Pesto de mejorana

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PRESENTACIÓN

El pesto es una de las salsas más versátiles, pero también es una base perfecta para crear cada vez un condimento diferente. En nuestra cocina hemos experimentado realmente muchos: desde los tradicionales como el Pesto alla Genovese y el Pesto alla trapanese, hasta los más particulares como el de Pesto de pistachos o de Pesto de brócoli e incluso el más insólito de remolacha. Esta vez, sin embargo, hemos decidido probar el pesto de mejorana, que se caracteriza por un aroma intenso, un sabor decidido y un retrogusto ligeramente amargo. Su consistencia es perfecta para condimentar la pasta, pero también para untar sobre unas apetitosas bruschettas con Tomatitos confitados. La principal característica del pesto de mejorana es su gran frescura, que transforma así incluso el plato más simple en una verdadera delicia!

¡Prueba también el Pesto de verdolaga, otra variante deliciosa!

INGREDIENTES
Ingredientes para unos 250 gramos de pesto
Mejorana 25 g - (hojas)
Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra 130 g
Piñones 10 g
Ajo 1 diente
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar el pesto de mejorana, comienza lavando y secando la mejorana, luego desprende todas las hojitas de la ramita 1; después pela el ajo, córtalo por la mitad y quítale el germen, que es la parte central y tiene un sabor muy intenso 2. En el procesador de alimentos, echa las hojitas de mejorana 3.

Luego añade el queso rallado 4, los piñones 5 y también el diente de ajo previamente cortado por la mitad y sin el germen 6,

finalmente vierte el aceite de oliva virgen extra y la sal 7 y mezcla hasta obtener una salsa homogénea 8. Traslada el pesto de mejorana a un recipiente y úsalo de inmediato 9.

Conservación

Guarda el pesto recién preparado en el frigorífico durante 2-3 días en un recipiente de vidrio, asegurándote de cubrir la salsa con una capa de aceite.
Puedes congelar el pesto en pequeños frascos y descongelarlo en el frigorífico o a temperatura ambiente.

Consejo

¡No solo pasta! El pesto de mejorana de hecho combina perfectamente con hamburguesas vegetarianas, como las de quinoa o de garbanzos, o con quesos picantes curados.

Curiosidad

La mejorana es una de las especias más populares en la cocina italiana así como en la griega. Las hojitas, que son la parte comestible, son muy aromáticas y ricas en vitamina C, aceites esenciales, taninos y ácido rosmarínico, presente en muchas hierbas como romero, orégano, tomillo, menta piperita, melisa, salvia y, por supuesto, la mejorana. Gracias a sus propiedades y características, la mejorana se utiliza no solo en la cocina, sino también en herboristería, aromaterapia e incluso en cosmética. Este pesto se utiliza tradicionalmente en la cocina ligur para condimentar los corzetti estampados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.