Tarta helada
- Medio
- 1 h 10 min
El helado pingüino es el típico helado de verano que encanta tanto a mayores como a pequeños: helado de nata sobre palo cubierto con chocolate negro o blanco y, si se desea, decorado con granillo de avellanas o incluso chocolate.
El pingüino fue el primer helado de paseo sobre palo y nació en Turín en 1939 en la histórica pastelería turinesa Pepino, que aún hoy ofrece numerosas variantes.
El éxito de la idea se evidencia hoy en las numerosas imitaciones comerciales que se encuentran en el mercado.
Os proponemos una receta simple para hacer, con un poco de paciencia, el helado pingüino en casa y alegrar a vuestros niños!
Para preparar el helado pingüino, primero prepara el helado de nata: vierte la leche en un cazo, añade el azúcar, la nata y la vaina de vainilla abierta 1 luego mezcla y lleva la mezcla a no más de 85°. Al llegar a la temperatura, coloca inmediatamente el cazo dentro de un recipiente con agua y hielo para bajar rápidamente la temperatura de la mezcla 2 y una vez frío, viértelo en una heladera y déjalo mantecar durante al menos 30 minutos, hasta que la mezcla esté densa y cremosa 3. Para ver la ficha del helado de nata Helado de nata
Ahora prepara todo lo necesario para hacer tu pingüino: necesitarás moldes de silicona y palitos de helado 4. Llena los moldes con el helado 5, nivela bien y golpea un poco el molde para evitar que se formen burbujas y finalmente inserta los palitos 6. Deja que los helados se solidifiquen durante toda la noche en el congelador.
Después de este tiempo, derrite el chocolate negro y el chocolate blanco al baño maría o en microondas (7-8) y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Saca del congelador los helados con el palo y desmóldalos 9.
Introduce 3 helados en el chocolate negro, asegurándote de sellar bien con el chocolate el fondo, sin dejar espacios abiertos o agujeros por los que pueda salir el helado (10-11). Déjalos enfriar en el congelador sobre una hoja de papel de horno durante al menos una hora. Si quieres decorarlos con granillo de avellanas, échalo sobre el chocolate justo después de sumergirlos, de lo contrario el chocolate se endurece enseguida 12.
Los otros 3 sumérgelos en el chocolate blanco, siempre sellando bien el fondo (13-14). Pon tus pingüinos inmediatamente en el congelador sobre una hoja de papel de horno durante al menos una hora. Una vez fríos, podrás decorarlos con el chocolate negro sobrante. ¡Y aquí está el helado pingüino listo para ser disfrutado!