Pizza frita con ricotta y chicharrones

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PRESENTACIÓN

¡La Pizza frita merece sin duda un lugar en el podio del street food napolitano! No estamos hablando de las típicas pizzelle fritas, o montanara, sino de un auténtico calzone enriquecido con los rellenos más variados. ¡La pizza frita con ricotta y chicharrones es quizás una de las versiones más amadas! Aquí te proponemos la receta realizada por Daniele Uditi, chef pizzero italiano que se hizo famoso en Estados Unidos gracias a su interpretación de la Pizza napolitana: siguiendo las indicaciones descubrirás cómo crear con tus manos una verdadera obra maestra, comenzando con la preparación de la Masa para pizza hasta el relleno a base de ricotta, pecorino, tomate y scamorza ahumada. Un relleno suave y sabroso enriquecido con el toque decidido de la pimienta y los chicharrones, un ingrediente imprescindible en muchas recetas de la tradición napolitana como el tortano y el casatiello. Si nunca has probado la pizza frita con ricotta y chicharrones, esta es tu ocasión... ¡quizás junto con la versión Pizza frita con mortadela y fiordilatte!

INGREDIENTES

Para la masa (para 6 pizzas fritas)
Harina 00 1 kg
Agua 650 g
Sal fina 35 g
Levadura fresca de cerveza 7 g
Sémola cantidad suficiente - (para espolvorear)
Para rellenar
Tomates pelados 400 g - San Marzano
Chicharrones 350 g
Scamorza ahumada 350 g
Ricotta de vaca 250 g
Leche entera 30 g
Pecorino 60 g - (para rallar)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete 3 l - aproximadamente

Preparación

Para preparar la pizza frita, primero vierte la harina y 550 g de agua en un tazón grande 1, luego amasa con las manos 2 hasta que el líquido se haya absorbido 3. Cubre la mezcla con el tazón y deja reposar a temperatura ambiente durante una hora.

Pasado el tiempo de reposo, desmenuza la levadura en los 100 g de agua restantes 4, mezcla para disolverla completamente y añádela a la masa 5. Amasa con las manos para que el líquido se absorba, luego añade la sal 6.

Sigue trabajando primero en el tazón 7 y luego en la superficie de trabajo 8 hasta que la masa ya no esté pegajosa. Forma una bola 9, cubre con el tazón y deja reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.

Pasado este tiempo, divide la masa con una rasqueta en 6 porciones de 250 g cada una 10. Haz pliegues de refuerzo en cada una, tirando de los bordes hacia afuera y llevándolos hacia el centro 11, luego redondea la masa en la superficie de trabajo para formar bolas. Coloca las bolas en una caja para fermentación, separándolas una de otra 12. Cubre con la tapa y deja fermentar durante unas 2 horas o hasta que doblen su volumen.

Mientras tanto, puedes ocuparte de los ingredientes del relleno: en un tazón, vierte la ricotta y la leche 13, sala y añade pimienta 14, luego mezcla bien con una cuchara 15.

Condimenta los tomates pelados con una pizca de sal 16 y aplástalos con las manos 17. Corta la scamorza ahumada en tiras 18.

Finalmente, corta los chicharrones primero en rodajas 19 y luego en cubos 20. Pasado el tiempo de reposo, las bolas habrán doblado su volumen 21.

Espolvorea la superficie de trabajo con sémola y extiende la masa con la punta de los dedos 22 hasta obtener un diámetro de 30 cm 22. Distribuye una cucharada de ricotta en el centro 23, luego añade un puñado de chicharrones 24.

Continúa con la scamorza 25, el pecorino rallado 26 y una abundante cantidad de pimienta 27.

Finalmente, condimenta con una cucharada de tomates pelados 28. Cierra la masa en media luna 29 y presiona los bordes con los dedos para sellarlos 30. Procede de esta manera para rellenar todas las pizzas.

Estás listo para freír: calienta el aceite de semillas en una olla grande hasta una temperatura de 170°-175°, luego sumerge una pizza rellena a la vez 31. Fríe durante 6-8 minutos, ayudándote con una cuchara para cubrir también la superficie con aceite 32. Cuando esté bien dorada, escurre y transfiere sobre papel absorbente. ¡Tu pizza frita con ricotta y chicharrones está lista para ser disfrutada 33!

Conservación

Se recomienda consumir la pizza frita con ricotta y chicharrones recién hecha.

La masa para la pizza, una vez fermentada, también se puede congelar, preferiblemente ya dividida en porciones, y conservar en una bolsa de congelación. Posteriormente será suficiente dejar descongelar la porción a temperatura ambiente y continuar según la receta.

Consejo

Si no encuentras chicharrones, puedes sustituirlos con cubos de mortadela o salami napolitano.

Si no tienes la caja para fermentación, puedes poner las bolas de masa en una bandeja y cubrirlas cuidadosamente con film transparente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.