Polenta con pulpo guisado y hierbas salteadas

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PRESENTACIÓN

La polenta es una preparación que en la cocina se presta muy bien para ser acompañada de varios tipos de ingredientes: desde carne a pescado, verduras, lácteos, hay realmente para todos los gustos. En esta receta hemos decidido proponerla con un condimento realmente sabroso e invitante realizado con pulpo cocido lentamente guisado, para saborear junto con una deliciosa y fragante salsa de tomate y aromas. A la polenta se le añaden también unas hierbas que, con su agradable regusto amargo, son perfectas como guarnición. La polenta con pulpo guisado y hierbas salteadas es un plato perfecto para cualquier ocasión, que lleva a la mesa toda la bondad del pescado, unida a un plato clásico y siempre apreciado de la tradición.

INGREDIENTES

Ingredientes para el Pulpo
Pulpo 750 g - (fresco)
Passata de tomate 150 g
Agua 400 g
Chalote 1
Ajo 1 diente
Vino blanco 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Salvia 2 ramitas
Tomillo 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Para la Polenta
Harina de maíz amarilla 250 g
Agua 500 g
Sal gruesa cantidad suficiente
Para la Guarnición
Hierbas 300 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra 2 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g

Preparación

Para preparar la polenta con pulpo guisado y hierbas, comience a llevar a ebullición una olla con 500g de agua salada. Luego proceda con la limpieza del pulpo. Después de enjuagarlo bajo agua corriente fría, colóquelo sobre una tabla de cortar y elimine el pico: con un cuchillo haga una incisión alrededor de la boca, cava el interior y extraiga el pico 1. Quite también la bolsa a la altura de los ojos, luego retire la cabeza 2. Ablande la carne del pulpo golpeándola con el martillo especial, un mazo de cocina o un utensilio de cocina durante 10 minutos, para romper las fibras y hacer las carnes más tiernas. Enjuague nuevamente el pulpo bajo agua corriente fría y extraiga las entrañas de la bolsa lavándola luego cuidadosamente por dentro. Divida el pulpo por la mitad 3,

separe cada tentáculo 4 y redúzcalos junto con la cabeza en cubos y tiras 5. Limpie y corte el chalote en rodajas finas 6.

En una olla antiadherente con aceite de oliva coloque un diente de ajo y el chalote a sofreír; cuando esté bien dorado, retire el ajo 7. Añada el pulpo y déjelo dorar durante 4-5 minutos 8, luego evapore con el vino blanco 9.

Agrupe en un manojo atado con hilo de cocina todas las hierbas aromáticas y añádalo al pulpo 10, luego vierta también la salsa de tomate 11 y tanta agua como para cubrir el pescado 12.

Ajuste de sal, pimienta 13 y cocine a fuego bajo durante 30 minutos. Mientras tanto, dedíquese a la polenta. En una olla lleve a ebullición el agua salada, luego vierta la harina amarilla en forma de lluvia, mezclando continuamente con un batidor 14; mezcle bien y cubra con una tapa 15: cocine la polenta a fuego bajo durante 35-40 minutos, removiéndola de vez en cuando con una cuchara de madera (si es necesario añadiendo un cucharón de agua). Mientras tanto, prepare la guarnición; lave las hierbas bajo agua corriente, escúrralas y séquelas.

Colóquelas sobre una tabla de cortar y píquelas groseramente 16, luego saltéelas junto con el ajo en una sartén con aceite de oliva 17, ajústelos de sal y pimienta y déjelas cocinar durante 5-6 minutos. Una vez listas, retire el diente de ajo 18 y manténgalas calientes.

Cuando la polenta y el pulpo estén listos, retire el manojo de hierbas de este último 19 y coloque una porción de hierbas y una generosa cucharada de polenta en un plato para servir 20. Finalmente, coloque sobre la polenta un poco de pulpo con la salsa de cocción 21: su polenta con pulpo guisado y hierbas está lista para ser servida.

Conservación

Puede conservar en el frigorífico por 2 días el pulpo guisado, cerrado en un recipiente hermético. Una vez añadida la polenta, es mejor consumir el plato de inmediato. No se aconseja la congelación.

Consejo

Preste atención a la harina amarilla que elija: si en lugar de la normal toma la instantánea para polenta los tiempos de cocción disminuirán notablemente. Además, si quiere probar este plato en versión picante, ¡pique en el pulpo guisado un pimiento picante fresco!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.