Polenta con pulpo guisado y hierbas salteadas

- Energia Kcal 451
- Carbohidratos g 57.8
- de los cuales azúcares g 7.8
- Proteína g 24.9
- Grasas g 12.5
- de las cuales grasas saturadas g 2.34
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 121
- Sodio mg 1085
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La polenta es una preparación que en la cocina se presta muy bien para ser acompañada de varios tipos de ingredientes: desde carne a pescado, verduras, lácteos, hay realmente para todos los gustos. En esta receta hemos decidido proponerla con un condimento realmente sabroso e invitante realizado con pulpo cocido lentamente guisado, para saborear junto con una deliciosa y fragante salsa de tomate y aromas. A la polenta se le añaden también unas hierbas que, con su agradable regusto amargo, son perfectas como guarnición. La polenta con pulpo guisado y hierbas salteadas es un plato perfecto para cualquier ocasión, que lleva a la mesa toda la bondad del pescado, unida a un plato clásico y siempre apreciado de la tradición.
INGREDIENTES
- Ingredientes para el Pulpo
- Pulpo 750 g - (fresco)
- Passata de tomate 150 g
- Agua 400 g
- Chalote 1
- Ajo 1 diente
- Vino blanco 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Salvia 2 ramitas
- Tomillo 2 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Para la Polenta
- Harina de maíz amarilla 250 g
- Agua 500 g
- Sal gruesa cantidad suficiente
- Para la Guarnición
- Hierbas 300 g
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra 2 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
Preparación

Para preparar la polenta con pulpo guisado y hierbas, comience a llevar a ebullición una olla con 500g de agua salada. Luego proceda con la limpieza del pulpo. Después de enjuagarlo bajo agua corriente fría, colóquelo sobre una tabla de cortar y elimine el pico: con un cuchillo haga una incisión alrededor de la boca, cava el interior y extraiga el pico 1. Quite también la bolsa a la altura de los ojos, luego retire la cabeza 2. Ablande la carne del pulpo golpeándola con el martillo especial, un mazo de cocina o un utensilio de cocina durante 10 minutos, para romper las fibras y hacer las carnes más tiernas. Enjuague nuevamente el pulpo bajo agua corriente fría y extraiga las entrañas de la bolsa lavándola luego cuidadosamente por dentro. Divida el pulpo por la mitad 3,

separe cada tentáculo 4 y redúzcalos junto con la cabeza en cubos y tiras 5. Limpie y corte el chalote en rodajas finas 6.

En una olla antiadherente con aceite de oliva coloque un diente de ajo y el chalote a sofreír; cuando esté bien dorado, retire el ajo 7. Añada el pulpo y déjelo dorar durante 4-5 minutos 8, luego evapore con el vino blanco 9.

Agrupe en un manojo atado con hilo de cocina todas las hierbas aromáticas y añádalo al pulpo 10, luego vierta también la salsa de tomate 11 y tanta agua como para cubrir el pescado 12.

Ajuste de sal, pimienta 13 y cocine a fuego bajo durante 30 minutos. Mientras tanto, dedíquese a la polenta. En una olla lleve a ebullición el agua salada, luego vierta la harina amarilla en forma de lluvia, mezclando continuamente con un batidor 14; mezcle bien y cubra con una tapa 15: cocine la polenta a fuego bajo durante 35-40 minutos, removiéndola de vez en cuando con una cuchara de madera (si es necesario añadiendo un cucharón de agua). Mientras tanto, prepare la guarnición; lave las hierbas bajo agua corriente, escúrralas y séquelas.

Colóquelas sobre una tabla de cortar y píquelas groseramente 16, luego saltéelas junto con el ajo en una sartén con aceite de oliva 17, ajústelos de sal y pimienta y déjelas cocinar durante 5-6 minutos. Una vez listas, retire el diente de ajo 18 y manténgalas calientes.

Cuando la polenta y el pulpo estén listos, retire el manojo de hierbas de este último 19 y coloque una porción de hierbas y una generosa cucharada de polenta en un plato para servir 20. Finalmente, coloque sobre la polenta un poco de pulpo con la salsa de cocción 21: su polenta con pulpo guisado y hierbas está lista para ser servida.