Pollo con setas

/5

PRESENTACIÓN

Con la receta del pollo con setas llevaréis a la mesa un segundo plato cremoso, realizado con un condimento apetitoso a base de setas secas, perfecto para todas las estaciones. La adición de un toque de nata garantizará una salsita aterciopelada y de sabores intensos. Si buscáis otras ideas para disfrutar al máximo de las setas, probad también nuestras inigualables escalopines con setas, las setas salteadas para disfrutar como guarnición o una delicada crema de setas para servir con picatostes de pan tostado.

INGREDIENTES
Pollo 660 g - (en trozos)
Setas secas 30 g - Boletus
Chalote 50 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Vino blanco 55 g
Harina 00 30 g
Romero 2 ramitas
Tomillo 2 ramitas
Nata fresca líquida 85 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pollo, empezad poniendo las setas secas a remojo en agua tibia durante unos 20 minutos 1. Limpiad y picad finamente la chalota 2 y el ajo 3.

En una cacerola verted el sofrito y un chorrito de aceite 4, pochad durante unos 7-8 minutos a fuego lento. Mientras tanto, verted la harina en una fuente y enharinad bien los trozos de pollo 5. Cuando la chalota esté pochada 6

dorad también los muslos de pollo por ambos lados 7. Rociad con el vino blanco 8 y dejad que se evapore el alcohol: solo tomará unos instantes. Añadid las hierbas aromáticas 9,

las setas bien escurridas (no tiréis el agua que se utilizará más adelante) 10, luego salpimentad al gusto. Filtrad y luego utilizad 300 g del agua de remojo de las setas 11. Cubrid con una tapa 12 y dejad cocinar durante 50 minutos a fuego bajo, girando de vez en cuando los muslos de pollo.

Transcurridos los 50 minutos de cocción, quitad la tapa y proseguid con la cocción otros 10 minutos siempre a fuego bajo para que se reduzca la salsa. Luego verted la nata fresca líquida 13, mezclad y dejad cocinar durante otros 5 minutos. Debe quedar bien cremoso 14. El pollo con setas está listo, servidlo caliente 15.

Conservación

El pollo con setas se conserva en la nevera durante 2-3 días o se puede congelar después de la cocción si habéis utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Cuando la temporada lo permita, utilizad setas frescas, requerirán una cocción más rápida con caldo vegetal que sustituirá el agua del remojo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.