Pulpo sobre crema de guisantes y patatas

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PRESENTACIÓN

El pulpo sobre crema de guisantes y patatas es un delicioso entrante, perfecto para comenzar una cena a base de pescado. Un plato de sabores simples, pero presentado de manera refinada, ideal para servir en muchísimas ocasiones, como una cena romántica o un almuerzo entre amigos. El pulpo, cocido en agua y luego asado a la plancha en sartén, resulta realmente sabroso, tiene una agradable costra exterior y sus tentáculos son muy tiernos. Al igual que el Pulpo a la plancha sobre crema de patatas, este también se coloca sobre una crema densa y aterciopelada, pero en este caso se enriquece con los guisantes que aportan dulzura y un color que recuerda a la primavera. La pimienta rosa dará una nota especial para conquistar incluso los paladares más exigentes. ¡Descubramos juntos cómo realizar este plato!

INGREDIENTES

para el pulpo:
Pulpo 1 ¼ kg
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta rosa cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - crudo, no filtrado
Orégano cantidad suficiente
para la crema de guisantes:
Guisantes 400 g
Patatas 200 g
Agua 100 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g - crudo, no filtrado
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pulpo sobre crema de guisantes y patatas, lo primero que hay que hacer es cocinar el pulpo, sumergiéndolo en agua hirviendo con sal 1. Cubre con una tapa 2 y cocina durante unos 30-40 minutos, hasta que esté tierno. Mientras tanto, cocina también las patatas 3, empezando con agua fría. Cocínalas durante unos 30 minutos, hasta que al pincharlas con las púas de un tenedor estén blandas.

Escalda los guisantes en agua hirviendo 4 durante unos segundos, luego escúrrelos y échalos en agua con hielo 5. Pela algunos 6 y resérvalos para la decoración final.

Transfiere los demás a un recipiente alto y estrecho 7. Tan pronto como las patatas estén cocidas, pélalas 8 y córtalas en rodajas. Luego, añádelas a los guisantes 9.

Añade el agua 10, la sal 11, la pimienta y el aceite 12.

Tritura con una batidora de mano 13 y tamiza la mezcla 14 hasta obtener una crema suave 15.

En cuanto el pulpo esté cocido, sácalo del agua 16 y corta los tentáculos con un cuchillo, dejándolos enteros 17. En una sartén antiadherente caliente, vierte un chorrito de aceite y coloca dentro los tentáculos de pulpo 18.

Dora bien los tentáculos por ambos lados, girándolos con unas pinzas a mitad de cocción 19. Transfiérelos a una bandejita, sazónalos con sal 20 y córtalos por la mitad. Ahora coloca en el fondo de un plato la crema de guisantes 21.

Coloca encima los tentáculos de pulpo 22, decora con los guisantes reservados y la pimienta rosa 23. Sirve el pulpo tibio o caliente 24.

Conservación

Puedes conservar tanto el pulpo como la crema de guisantes en el frigorífico durante 2 días. Recomendamos montar el plato en el momento.

Consejo

Si lo prefieres, puedes adornar el plato con hierbas aromáticas como el tomillo.

El pulpo puede ser asado a la plancha como lo hemos hecho o también a la parrilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.