Puré de alubias con speck crujiente

- Sin lactosa
- Energia Kcal 401
- Carbohidratos g 39.4
- de los cuales azúcares g 3.6
- Proteína g 24.9
- Grasas g 15.9
- de las cuales grasas saturadas g 3.09
- Fibra g 13.1
- Colesterol mg 23
- Sodio mg 884
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 h 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 12 horas de remojo de las alubias
PRESENTACIÓN
Entre las guarniciones es sin duda la más cremosa y querida en la familia: estamos hablando naturalmente del puré de patatas. Un clásico de la cocina casera para personalizar con innumerables y tentadoras variantes, como el puré de batatas o el de espinacas. Inspirados por estas deliciosas recetas, hemos probado otra versión apetitosa: el puré de judías. Para este plato hemos elegido las judías cannellini de sabor delicado y ligero. La cremosidad tradicional está garantizada y para darle un toque de sabor añadido hemos adornado el plato con tiras de speck crujiente que lo hacen irresistible!
INGREDIENTES
- Alubias cannellini secas 300 g
- Speck 100 g - en rodajas
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Eneldo cantidad suficiente
- para condimentar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el puré de judías, lo primero que hay que hacer es remojar las judías cannellini secas en agua fría durante unas 12 horas 1, cubriendo el bol con film transparente. Pasado el tiempo, escurrir las cannellini y enjuagarlas bajo el agua corriente 2. En una olla añadir las judías, cubrirlas con agua fría 3 y cocer a fuego medio durante unas 2 horas.

Durante la cocción recomendamos espumar 4, si es necesario. Con un cucharón, transfiera las judías cocidas a un colador 5, eliminando el agua de cocción dejando un poco a un lado 6.

En una cacerola añadir las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el ajo pelado 7 y sofreír ligeramente. Añadir las judías 8, mezclar con una cuchara de madera 9;

ajustar de sal 10 y pimienta y cocinar durante unos 7 minutos para dar sabor. Eliminar el diente de ajo 11. Y transferir las judías cocidas a la batidora 12.

Añadir un cucharón de agua de cocción reservada 13 y triturar hasta obtener un puré suave y sin grumos 14. Transferir el puré de judías cannellini al plato 15.

En una tabla de cortar, cortar en tiras las lonchas de speck 16. En una cacerola añadir el speck 17 y sofreír a fuego alto sin ningún condimento hasta que esté crujiente 18.

Condimentar el puré de judías con un chorro de aceite de oliva 19, distribuir el speck crujiente 20, decorar con hojas de eneldo y servir inmediatamente 21.