Puré de alubias con speck crujiente

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PRESENTACIÓN

Entre las guarniciones es sin duda la más cremosa y querida en la familia: estamos hablando naturalmente del puré de patatas. Un clásico de la cocina casera para personalizar con innumerables y tentadoras variantes, como el puré de batatas o el de espinacas. Inspirados por estas deliciosas recetas, hemos probado otra versión apetitosa: el puré de judías. Para este plato hemos elegido las judías cannellini de sabor delicado y ligero. La cremosidad tradicional está garantizada y para darle un toque de sabor añadido hemos adornado el plato con tiras de speck crujiente que lo hacen irresistible!

INGREDIENTES

Alubias cannellini secas 300 g
Speck 100 g - en rodajas
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Eneldo cantidad suficiente
para condimentar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el puré de judías, lo primero que hay que hacer es remojar las judías cannellini secas en agua fría durante unas 12 horas 1, cubriendo el bol con film transparente. Pasado el tiempo, escurrir las cannellini y enjuagarlas bajo el agua corriente 2. En una olla añadir las judías, cubrirlas con agua fría 3 y cocer a fuego medio durante unas 2 horas.

Durante la cocción recomendamos espumar 4, si es necesario. Con un cucharón, transfiera las judías cocidas a un colador 5, eliminando el agua de cocción dejando un poco a un lado 6.

En una cacerola añadir las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el ajo pelado 7 y sofreír ligeramente. Añadir las judías 8, mezclar con una cuchara de madera 9;

ajustar de sal 10 y pimienta y cocinar durante unos 7 minutos para dar sabor. Eliminar el diente de ajo 11. Y transferir las judías cocidas a la batidora 12.

Añadir un cucharón de agua de cocción reservada 13 y triturar hasta obtener un puré suave y sin grumos 14. Transferir el puré de judías cannellini al plato 15.

En una tabla de cortar, cortar en tiras las lonchas de speck 16. En una cacerola añadir el speck 17 y sofreír a fuego alto sin ningún condimento hasta que esté crujiente 18.

Condimentar el puré de judías con un chorro de aceite de oliva 19, distribuir el speck crujiente 20, decorar con hojas de eneldo y servir inmediatamente 21.

Conservación

El puré de judías se conserva en la nevera, cubierto con film, durante unos 3 días. Se puede congelar sin condimento, descongelar cuando sea necesario y condimentar con aceite, speck y eneldo. Las judías se pueden cocer el día anterior y preparar el puré en un momento posterior.

Consejo

Como alternativa al speck, puedes sazonar el puré con stracchino u otro queso fresco, obteniendo así una deliciosa versión vegetariana!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.