Ragú a la boloñesa
- Fácil
- 3 h 50 min
- Kcal 405.48
Existen muchos tipos de Ragú a la boloñesa, de carne o de pescado e incluso el ragú de pato; recetas que pertenecen a la tradición o que proponen nuevas maneras de realizar este clásico condimento, ideal para presentar en la mesa un primer plato sabroso. El ragú de carne de cerdo es una versión gustosa y sencilla de realizar a base de tomate y carne picada de cerdo, rociada con vino tinto, con el que podréis condimentar pasta de cualquier tipo y formato, o preparar unas deliciosas lasañas, pasteles o pasta al horno!
Para preparar el ragú de cerdo, preparad el Caldo de carne. Luego pasad al sofrito: limpiad y picad finamente la zanahoria, el apio y la cebolla 1. En una cacerola verted la mantequilla 2 y dejad que se derrita a fuego muy bajo, luego añadid el aceite 3 y calentadlo unos instantes.
Luego añadid las verduras finamente picadas 4. Dejad que se sofrían y que la cebolla se dore, añadid 1-2 cucharones de caldo de carne para favorecer la cocción 5. Después de unos 15 minutos, verted la carne picada 6
y dejadla dorar bien durante unos diez minutos, desgranándola con una espátula 7 o una cuchara de madera. Añadid un poco de caldo vegetal, luego verted el vino tinto 8 y dejad que se evapore a fuego moderado. Cuando el vino se haya evaporado, añadid la salsa de tomate 9,
mezclad 10 y dejad que adquiera sabor durante unos minutos. Cuando el ragú haya retomado el hervor, añadid también el concentrado de tomate 11, mezcladlo con el ragú, salpimentad 12
y añadid pimienta 13 al gusto y dejad cocinar todo a fuego bajo durante unas 3 horas (podéis usar una tapa antisalpicaduras, para dejarlo hervir sin cubrirlo) o el tiempo necesario para que se espese 14. Cuando el ragú de cerdo esté listo, podéis ajustar la sal si es necesario y utilizarlo como condimento para primeros platos de pasta o para las lasañas 15.