Vincisgrassi

/5

PRESENTACIÓN

Los vincisgrassi son una receta típica de las Marcas que se dice fueron preparados en honor al general austriaco Windisch Graetz, quien se destacó en la defensa de la ciudad de Ancona contra las tropas napoleónicas en 1799. Este sabroso primer plato es una pasta al horno compuesta de varias capas, condimentadas con parmesano rallado y un ragú especial hecho con diferentes tipos de carne. Los vincisgrassi son un plato muy rústico y tradicional: ¡cada familia guarda su propia receta! Algunos enriquecen los vincisgrassi con bechamel, otros preparan una pasta fresca aromatizada con marsala o vino cocido, y otros incluso añaden crestas de gallo y otras vísceras en el ragú, esas partes menos nobles que a menudo se usaban en las recetas más antiguas como la galantina de pintada. Nuestra versión de los vincisgrassi es muy sencilla: lasaña fresca y ragú de carne a base de ternera, cerdo y menudillos de pollo (hígados, corazones y pulmones), sazonado con panceta. ¡Una espolvoreada de parmesano rallado entre capa y capa y ya está listo un plato realmente sabroso!

INGREDIENTES
Lasañas al huevo 500 g
Despojos de pollo 350 g
Cebollas 1
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Passata de tomate 300 g
Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Cerdo 200 g - pulpa
Carne de res 200 g - pulpa
Panceta 100 g
Caldo de carne 200 ml

Preparación

Para preparar los vincisgrassi, comience cortando en tiras la panceta 1 y en trozos pequeños los diferentes cortes de carne: el cerdo 2, la ternera y finalmente los menudillos de pollo 3.

Pique finamente el apio, la zanahoria y la cebolla, y póngalos en una cacerola a dorar durante 5 minutos, con aceite de oliva virgen extra junto con la panceta 4. Deje que todo tome sabor durante unos minutos, luego añada la ternera y el cerdo 5 y deje cocinar durante unos diez minutos, hasta que la carne tome un color marrón. Agregue la salsa de tomate y ajuste de sal y pimienta 6.

Agregue al guiso también los menudillos de pollo y mezcle con una cuchara de madera 7; cubra con una tapa y deje cocinar durante aproximadamente una hora y media, revolviendo de vez en cuando y añadiendo caldo si el ragú se seca 8. El ragú debe estar bien cocido y espeso 9.

Una vez listo el ragú, puede armar los vincisgrassi en una fuente para horno de bordes altos: coloque unas cucharadas de salsa en el fondo y luego cubra la bandeja con una primera capa de lasaña (puede usar la ya hecha o hacerla a mano mirando la receta aquí), cubra con una cucharada generosa de ragú y una cucharada de parmesano rallado 10. Continúe así hasta formar al menos una docena de capas (es una característica de los vincisgrassi) y termine con una capa de ragú y una abundante cantidad de parmesano 11. Cocine en horno precalentado a 180° durante 30 minutos y sáquelos tan pronto como se forme una bonita costra dorada en la superficie 12. ¡Sirva de inmediato sus vincisgrassi!

Conservación

Puede congelar los vincisgrassi después de que estén cocidos, descongelarlos en el frigorífico y calentarlos en el horno antes de conservarlos. Conserve los vincisgrassi en el frigorífico, cubiertos con film transparente por un máximo de 2 días.

Curiosidades

Se tiene constancia de una lasaña particular, llamada “Princisgrass”, ya a finales del siglo XVIII cuando el cocinero Antonio Nebbia redactó el libro de cocina “Il cuoco maceratese”. Aunque la preparación es muy diferente de la actual versión de los vincisgrassi, la receta de Nebbia es probablemente la versión más antigua de este plato.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.