Ragú de liebre

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PRESENTACIÓN

Entre las tradiciones culinarias celosamente guardadas y transmitidas de generación en generación se encuentran recetas realizadas con amor y paciencia como panes o dulces típicos y condimentos sabrosos como el ragú. Hoy os presentamos nuestra versión del ragú de liebre, una preparación muy querida y difundida sobre todo en los Apeninos umbro-toscanos, donde este tipo de caza aún se puede comprar directamente a los campesinos. Combinado con pappardelle o tagliatelle, el ragú de liebre es una sabrosa alternativa al clásico ragú de carne, dedicado a quienes aman los sabores fuertes y robustos de la caza. ¡Déjate seducir por este sublime ragú de liebre, excelente también para disfrutar sobre una buena rebanada de pan casero caliente!

INGREDIENTES
Ingredientes para 2 kg de ragú
Liebre 1 kg - (molido)
Passata de tomate 750 g
Agua 400 g
Apio 100 g
Zanahorias 100 g
Cebollas 100 g
Ajo 1 diente
Laurel 3 hojas
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra 1 pizca - negro
Vino tinto 100 g

Preparación

Para preparar el ragú de liebre comienza con el sofrito, lavando y secando las verduras y las hierbas aromáticas. Pela la zanahoria y córtala, elimina los filamentos externos del apio y limpia el ajo y la cebolla. Luego pica finamente apio, zanahorias y cebolla 1. Después toma una olla con fondo antiadherente y grueso, vierte el aceite y calienta ligeramente, luego añade la cebolla picada 2 y el apio 2,

añade también la zanahoria 3 y el ajo pelado al que habrás quitado el germen 4. Puedes añadirlo partido por la mitad para que sea más fácil de quitar posteriormente. Sofríe los ingredientes a fuego muy bajo durante unos 6-7 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando el sofrito esté listo, añade también la carne de liebre 6.

Mezcla y deja que la carne tome sabor, dorándola 4-5 minutos a fuego bajo 7. Después aromatiza con las ramitas de romero finamente picadas 8 y las hojas de laurel 9.

Desglasa con vino tinto 10 y deja cocinar a fuego vivo durante 5-6 minutos, hasta que el vino se haya evaporado, removiendo de vez en cuando 11. Luego ajusta de sal 12.

Ajusta también de pimienta 13, luego vierte el puré de tomate 14 y el agua. Cuida de mezclar bien los demás ingredientes 15.

En este punto cubre el ragú con la tapa 16 y deja cocinar a fuego muy bajo durante unas 4 horas, removiendo raramente: bastará con hacerlo pocas veces solo para comprobar que no se pegue al fondo. Al final de la cocción, el ragú deberá resultar bastante denso y cuerpo 17; como último paso, elimina el ajo. ¡Tu ragú de liebre estará listo para ser usado en tus preparaciones 18!

Conservación

Se puede conservar el ragú de liebre por un máximo de 2-3 días en el frigorífico en un recipiente herméticamente cerrado.

También se puede congelar si has utilizado ingredientes frescos y no descongelados. Si prefieres puedes congelarlo ya porcionado de manera que lo descongeles según... ¡cuántos serán tus invitados!

Consejo

El secreto para un suculento ragú de liebre es una cocción muy lenta. Por lo tanto, puedes prepararlo con calma el día anterior, dejándolo reposar y enfriar para luego guardarlo en el frigorífico: ¡al día siguiente tendrás listo el ragú de liebre para tus preparaciones!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.