Ragú de liebre

- Energia Kcal 390
- Carbohidratos g 8.6
- de los cuales azúcares g 8.6
- Proteína g 46.8
- Grasas g 17.2
- de las cuales grasas saturadas g 5.2
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 130
- Sodio mg 412
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 4 h 15 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Entre las tradiciones culinarias celosamente guardadas y transmitidas de generación en generación se encuentran recetas realizadas con amor y paciencia como panes o dulces típicos y condimentos sabrosos como el ragú. Hoy os presentamos nuestra versión del ragú de liebre, una preparación muy querida y difundida sobre todo en los Apeninos umbro-toscanos, donde este tipo de caza aún se puede comprar directamente a los campesinos. Combinado con pappardelle o tagliatelle, el ragú de liebre es una sabrosa alternativa al clásico ragú de carne, dedicado a quienes aman los sabores fuertes y robustos de la caza. ¡Déjate seducir por este sublime ragú de liebre, excelente también para disfrutar sobre una buena rebanada de pan casero caliente!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 2 kg de ragú
- Liebre 1 kg - (molido)
- Passata de tomate 750 g
- Agua 400 g
- Apio 100 g
- Zanahorias 100 g
- Cebollas 100 g
- Ajo 1 diente
- Laurel 3 hojas
- Romero cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra 1 pizca - negro
- Vino tinto 100 g
Preparación

Para preparar el ragú de liebre comienza con el sofrito, lavando y secando las verduras y las hierbas aromáticas. Pela la zanahoria y córtala, elimina los filamentos externos del apio y limpia el ajo y la cebolla. Luego pica finamente apio, zanahorias y cebolla 1. Después toma una olla con fondo antiadherente y grueso, vierte el aceite y calienta ligeramente, luego añade la cebolla picada 2 y el apio 2,

añade también la zanahoria 3 y el ajo pelado al que habrás quitado el germen 4. Puedes añadirlo partido por la mitad para que sea más fácil de quitar posteriormente. Sofríe los ingredientes a fuego muy bajo durante unos 6-7 minutos, removiendo de vez en cuando. Cuando el sofrito esté listo, añade también la carne de liebre 6.

Mezcla y deja que la carne tome sabor, dorándola 4-5 minutos a fuego bajo 7. Después aromatiza con las ramitas de romero finamente picadas 8 y las hojas de laurel 9.

Desglasa con vino tinto 10 y deja cocinar a fuego vivo durante 5-6 minutos, hasta que el vino se haya evaporado, removiendo de vez en cuando 11. Luego ajusta de sal 12.

Ajusta también de pimienta 13, luego vierte el puré de tomate 14 y el agua. Cuida de mezclar bien los demás ingredientes 15.

En este punto cubre el ragú con la tapa 16 y deja cocinar a fuego muy bajo durante unas 4 horas, removiendo raramente: bastará con hacerlo pocas veces solo para comprobar que no se pegue al fondo. Al final de la cocción, el ragú deberá resultar bastante denso y cuerpo 17; como último paso, elimina el ajo. ¡Tu ragú de liebre estará listo para ser usado en tus preparaciones 18!