Arroz con frijoles

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PRESENTACIÓN

El arroz con frijoles es un primer plato sencillo y nutritivo. La combinación de arroz ribe y frijoles rojos crea un equilibrio de sabores, mientras que la base de verduras sofritas aporta profundidad al plato, regalando al arroz un delicioso matiz aromático. Pero el secreto de esta receta está en el caldo de cocción de los frijoles, que el arroz absorbe, haciéndolo rico en sabor. Por último, el perejil picado aporta ese toque de frescura que falta. Este plato se adapta a diferentes interpretaciones: podéis dejarlo más caldoso para una consistencia similar a una sopa o optar por una versión más seca y cremosa. Perfecto para un almuerzo familiar para servir en los días más fríos, cuando apetece algo caliente y envolvente. ¡Una receta fácil, con pocos ingredientes, pero rica en sustancia!

Si estáis buscando otras recetas de arroz y legumbres, aquí tenéis una pequeña selección:

INGREDIENTES
Frijoles rojos secos 220 g
Arroz Ribe 250 g
Zanahorias - para limpiar
Apio 60 g - para limpiar
Cebollas doradas 60 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente - picado

Preparación

Para preparar el arroz con frijoles, lo primero que debéis hacer es poner en remojo los frijoles en agua fría durante 8 horas, o mejor aún, durante toda la noche 1. Enjuagadlos y pasadlos a una cacerola con abundante agua fría sin sal 2. Coced durante 1 hora desde que empiece a hervir. Escurrid y reservad por separado tanto los frijoles como su caldo de cocción 3. Conservad este último caliente.

Limpiad y cortad en dados pequeños la zanahoria 4, el apio 5 y la cebolla 6.

En una cacerola verted un poco de aceite, añadid las verduras 7 y dejad que se sofrían a fuego lento durante unos 8 minutos, removiendo a menudo 8. Agregad el arroz y dejad que se impregne durante 2 minutos 9.

Incorporad unos 800 g del caldo de los frijoles caliente 10, ajustad de sal y pimienta 11. Una vez que vuelva a hervir, coced, removiendo de vez en cuando, respetando el tiempo de cocción del arroz que indica el paquete, aproximadamente 15 minutos. En los últimos 3-4 minutos antes de que termine la cocción, añadid los frijoles 12 y mezclad bien.

Una vez cocido, apagad el fuego, añadid el perejil picado 13 y mezclad. Probad y, si es necesario, ajustad de sal y pimienta. Emplatad, completad con un poco de aceite en crudo 14 y una pizca de perejil picado 15. ¡Vuestro arroz con frijoles está listo para ser disfrutado!

Conservación

El arroz con frijoles se conserva en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2 días. Se puede congelar, pero cuando queráis servirlo nuevamente añadid agua cuando lo calentéis, así será más caldoso y similar a una sopa. De esta manera la consistencia del arroz, inevitablemente diferente, será menos decepcionante.

Consejo

Puedes preparar esta receta con los frijoles que prefieras, teniendo cuidado de ajustar los tiempos de remojo y cocción. Para un toque más animado, añade guindilla fresca en el sofrito. Si usas frijoles precocidos, sustituye el caldo de los frijoles por un simple caldo vegetal.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.