Arroz y lentejas

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PRESENTACIÓN

El arroz y lentejas es un plato sencillo, genuino y rico en sabor, perfecto para mimarse con un comfort food que sabe a hogar y tradición. Una combinación ganadora, nutritiva y equilibrada, que une la delicadeza del arroz con la textura envolvente de las lentejas, en un abrazo cálido y fragante. Ideal para los meses más fríos, pero perfecto todo el año, este primer plato conquistará a todos con su sabor rústico y auténtico.

Inspirado en la cocina humilde de la tradición campesina, el arroz y lentejas es fácil de preparar, al alcance de todos e increíblemente versátil: podéis enriquecerlo con hierbas aromáticas, especias o un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo para realzar su sabor. También es una excelente alternativa vegetariana para una comida completa, sana y satisfactoria.

Ya sea que lo sirváis como plato único o como primero, el arroz y lentejas llevará a la mesa el aroma de las recetas hechas con amor... aquellas que calientan el corazón y ponen de acuerdo a toda la familia.

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Receta a cargo de Michela Carta

INGREDIENTES

Para el arroz
Arroz Carnaroli 320 g
Caldo vegetal 500 g
Aceite de oliva virgen extra 1 hilo
Laurel 1 hoja
Salvia 1 hoja
Romero 1 ramita
Para las lentejas
Lentejas 200 g
Zanahorias 1
Cebollas 1 diente
Apio 1 tallo
Laurel 1 hoja
Agua 500 g - aproximadamente
Aceite de oliva virgen extra 1 hilo
Sal fina cantidad suficiente
Para mantecar
Parmesano Reggiano DOP 40 g - rallado

Preparación

Para preparar el arroz con lentejas, como primer paso realizad el Caldo de verduras y mantenedlo caliente, luego pasad a la preparación de las lentejas, que deberán ser cocidas por separado antes de ser añadidas al arroz. Primero, pelad y picad finamente la cebolla 1. Eliminad los extremos de la zanahoria y peladla 2, luego picadla groseramente 3.

 

Solo os queda preparar también el apio, este también debe picarse a cuchillo 4. Verted un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una olla 5, añadid la cebolla 6.

Luego añadid el apio 7, la zanahoria 8 y doradlas durante unos minutos a fuego lento 9

Posteriormente, añadid las lentejas 10, agregad el agua 11 y la sal 12. Las lentejas no necesitan remojo pero pueden enjuagarse previamente.

Luego añadid la hoja de laurel 13, mezclad bien todo y coced las lentejas a fuego lento durante unos 30 minutos 14. Una vez listas las lentejas, podéis comenzar a preparar el arroz. Verted un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una olla y calentadla 15

 

En este punto añadid el arroz 16 y dejadlo tostar durante unos instantes, mezclando con una cuchara de madera 17. Luego mojádlo con un cucharón de caldo vegetal 18

Continuad cociendo y añadid poco caldo a la vez, cuando sea necesario 19. A mitad de cocción, incorporad las lentejas 20 y mezclad bien todo 21

 

Mojad nuevamente con el caldo 22, continuad mezclando 23 y añadid un ramillete de hierbas atadas con cuerda, nosotros hemos utilizado una hoja de salvia, una de laurel y una ramita de romero 24

Continuad la cocción, añadiendo siempre el caldo solo cuando sea necesario 25. Al finalizar la cocción, quitad las hierbas aromáticas 26 y apagad el fuego 27

 

Como último paso, añadid el Parmigiano rallado 28 y mantecad todo 29. El arroz con lentejas está listo, solo os queda llevarlo a la mesa 30.

 

Conservación

Se recomienda preparar arroz y lentejas y consumirlo al momento; de lo contrario, es posible conservar lo que queda en el frigorífico un día como máximo.

Consejo

El arroz y lentejas puede enriquecerse con panceta o guanciale crujiente. 

Para mantecar el arroz, también podéis considerar la adición de otros quesos, también son excelentes los quesos de montaña, tanto curados como frescos y que se fundan. Podéis añadir aceite en crudo o un trocito de mantequilla.

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.