Risoni con leche de coco

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PRESENTACIÓN

Si al pensar en los risoni te vienen a la mente las pastinas en caldo con quesito que te preparaban de pequeño, estos risoni con leche de coco cambiarán para siempre tu forma de ver el gran clásico de tu infancia. ¿Cómo? Con verduras crujientes salteadas en el wok, panceta ahumada y una cocción muy especial en una especiada leche de coco. Este primer plato adquiere matices exóticos y aromas completamente inesperados, que llevarán tu imaginación por nuevos caminos, hacia tierras cálidas y lejanas, iluminadas por lánguidas luces de luna... pero ahora no te pongas demasiado romántico: este viaje culinario es completamente on the road, ¡y la banda sonora es inevitablemente rock!

INGREDIENTES

Ingredientes para los risoni
Orzo 200 g
Judías verdes 130 g
Puerros 100 g
Zanahorias 100 g
Piñones 20 g
Panceta ahumada 40 g
Aceite de semillas 10 g
Para el caldo con leche de coco
Leche de coco 800 ml
Agua 200 ml
Zanahorias 1
Apio 1
Cebollas blancas 1
Sal gruesa 1 pizca
Pimienta negra en grano 2 g
Canela en rama 2
Cardamomo 3 g

Preparación

Para preparar los risoni con leche de coco, comienza preparando el caldo en el que cocerás los risoni. Coloca en un cazo zanahoria, apio y cebolla en trozos grandes 1, luego añade el cardamomo en vainas 2, la pimienta negra en granos 3

La sal gruesa 4 y las ramas de canela enteras 5. Añade también el agua y la leche de coco 6, luego lleva a ebullición y deja cocinar durante 30 minutos.

Mientras tanto, encárgate del condimento de los risoni. Limpia el puerro, quitándole las hojas externas y duras 7, luego córtalo en rodajas ligeramente diagonales 8 como se usa en los platos orientales. Quita las puntas de las judías verdes, y luego córtalas también en trozos 9.

Pasa ahora a la zanahoria. Pélela 10, córtala horizontalmente en 3-4 piezas y luego de cada pieza obtén, en sentido longitudinal, rodajas finas 11. Corta cada rodaja en palitos 12

Y continúa cortando los palitos en trozos diagonales 13. Finalmente, corta la panceta en tiras 14. Encárgate de los piñones: tuéstalos durante unos minutos en una sartén antiadherente 15, dándoles la vuelta de vez en cuando para que no se quemen en exceso. Resérvalos.

Mientras tanto, el caldo estará listo: cuélalo 16 para eliminar las verduras y las especias, vuelve a ponerlo en la cacerola, toma la cantidad necesaria de pasta 17 y cuando el caldo vuelva a hervir, añade los risoni 18

Calienta mientras tanto el aceite de semillas en el wok y, cuando esté bien caliente, añade las judías verdes 19, saltea durante 1 minuto y añade también las zanahorias 20 y el puerro 21.

Sofríe un par de minutos, luego desglasa con un cucharón del caldo de cocción de los risoni 22. Ajusta de sal y pimienta 23, y apenas se seque el caldo haz un hueco en el wok para dorar la panceta 24.

Cocina un minuto más y mezcla 25. Mientras tanto, los risoni están cocidos: escúrrelos 26 y agrégales al wok junto con los otros ingredientes 27.

Saltea los risoni en el wok por unos instantes 28 para amalgamar todos los sabores, transfiérelos a los platos y espolvorea con un puñado de piñones tostados 29. ¡Tu ensalada de risoni con leche de coco está lista 30 para ser disfrutada!

Conservación

La ensalada de risoni con leche de coco se conserva en el refrigerador, cubierta, durante 2 días. Recuerda sacarla del refrigerador un poco antes, para poder disfrutarla a temperatura ambiente. Se desaconseja la congelación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.