Salmón a la parrilla con ensalada de cuscús

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PRESENTACIÓN

El salmón a la parrilla con ensalada de cuscús es un plato completo, un verdadero festival de colores y sabores gracias a una sabia mezcla de ingredientes. Un filete de delicioso salmón noruego, ligeramente asado, servido con un colorido cuscús de verduras aromatizado con canela y jengibre. Si también vosotros os sentís fascinados por el uso de las especias en la cocina, no podéis dejar de preparar esta receta que se convertirá en uno de vuestros platos favoritos, ya sea para un almuerzo abundante o para una cena fantástica entre amigos.

INGREDIENTES

Filete de salmón 800 g
Cuscús 200 g - precocido
Zanahorias 200 g
Pimientos rojos 100 g
Judías verdes 100 g
Aceite de sésamo 10 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Pistachos tostados 30 g
para el caldo
Zanahorias 1
Puerros 1
Jengibre fresco 30 g
Canela en rama 1
Cardamomo cantidad suficiente
Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Sal gruesa 5 g
Agua 1 ½ l

Preparación

Para preparar el salmón a la parrilla con ensalada de cuscús, empezad por el caldo de verduras que servirá para rehidratar el cuscús precocido: Laváis las verduras, peláis la zanahoria 1 y le quitáis los extremos. Luego la dividís en trozos 2; retiráis la parte verde y la barba del puerro, luego lo cortáis a lo largo y le quitáis la primera capa 3.

Vertéis las verduras cortadas en una olla grande 4, agregáis el jengibre fresco pelado 5 y las vainas de cardamomo 6.

La rama de canela 7, luego la sal gruesa y las bolitas de pimienta negra 8. Después vertéis el agua 9 y dejáis que el caldo se cocine durante unos 40 minutos a fuego medio.

Mientras tanto, preparáis las verduras para el cuscús: Laváis el pimiento, lo dividís por la mitad y le quitáis la parte verde y las semillas internas 10; luego lo cortáis en tiras 11, después lo picáis 12.

Recortáis y peláis la zanahoria, luego la cortáis en tiras, y después también la reducís a pequeños cubos 13. Laváis y recortáis las judías verdes, luego las dividís en pequeños trozos 14. A continuación, en una sartén grande, vertéis el aceite de sésamo 15.

y vertéis las verduras cortadas en cubos 16; saláis y añadís pimienta 17 y las salteáis durante algunos minutos a fuego medio, mezclando de vez en cuando. Deben ablandarse sin deshacerse. Mientras tanto, vertéis el cuscús precocido en un bol pequeño y cuando el caldo vegetal esté listo, lo coláis directamente sobre el cuscús 18.

Cubrís con film y dejáis que el cuscús se rehidrate durante aproximadamente 2 minutos, el tiempo justo para que se hinche 19. Luego lo vertéis en una bandeja para desgranarlo 20, después lo añadís en la sartén con las verduras salteadas, a fuego apagado 21.

Añadís también los pistachos tostados, pelados y picados gruesamente 22 y reserváis. Pasáis al salmón: elimináis las espinas del filete si las hay 23; luego dividís el salmón en filetes. Pinceláis ligeramente cada filete con aceite 24.

luego añadís pimienta al gusto, después asáis los filetes de salmón noruego en una parrilla caliente 25: serán suficientes cinco minutos de cocción en total, girándolo a mitad de cocción al otro lado 26. Una vez listos, servís el salmón a la parrilla con ensalada de cuscús de verduras 27.

Conservación

Se recomienda consumir el salmón a la parrilla con ensalada de cuscús recién hecho.

El cuscús se puede conservar durante 1-2 días en el frigorífico en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un plato aún más aromático, marinad el salmón noruego con aceite, zumo de limón y miel antes de asarlo a la parrilla. ¡Judías, aceitunas taggiasche, crutones de pan pueden enriquecer vuestro cuscús!

La proporción recomendada entre cuscús y agua (o caldo) es de 1:1, pero puede variar según el tipo de cuscús utilizado, por lo que siempre recomendamos leer lo que se indica en el paquete.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.