Risotto al azafrán con alcachofas y queso de cabra

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PRESENTACIÓN

El Risotto al azafrán se enriquece con el sabor de la verdura de temporada y la cremosidad del queso fresco en una receta sencilla y al mismo tiempo deliciosa: ¡risotto al azafrán con alcachofas y queso de cabra! Un primer plato que se inspira en el tradicional risotto a la milanesa, del que conserva el característico tono dorado dado por el toque mágico del azafrán y su aroma inconfundible. A la bondad de esta clásica preparación de base hemos añadido la fragancia de las alcachofas fritas y el sabor ligeramente ácido del queso de cabra, con el que el risotto se mantea. El risotto al azafrán con alcachofas y queso de cabra reinterpreta de manera original un plato intemporal, que no dejará de deleitarte también en esta versión…

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INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Alcachofas 200 g - (para limpiar)
Queso de cabra 200 g
Azafrán 0,3 g - (2 sobres de 0,15 g cada uno)
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para freír las alcachofas
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto al azafrán con alcachofas y queso de cabra, lo primero que hay que hacer es Cómo limpiar las alcachofas: elimina las hojas externas 1, luego acorta el tallo y pélalo cerca de la base 2. Corta las puntas 3 y divide la alcachofa por la mitad.

Finalmente, retira la pelusa 4 y corta las alcachofas en rodajas finas 5. Sumerge las alcachofas cortadas en agua acidulada o fríelas inmediatamente en aceite de semillas a una temperatura de 180° durante unos 2-3 minutos 6.

Cuando estén crujientes y doradas, escurre las alcachofas y transfiérelas a papel para fritos 7. Reserva y lleva a ebullición una olla de agua que necesitarás para cocer el risotto. Tosta el arroz en una cacerola con un chorrito de aceite 8, luego rocía con un cucharón de agua caliente 9.

Sala 10 y lleva a cocción el arroz bañándolo con un cucharón de agua caliente a la vez, esperando siempre que el líquido haya sido absorbido antes de agregar más. Mientras tanto, vierte el azafrán en un cuenco con un poco de agua tibia 11 y mezcla para disolverlo 12.

Cuando falten 5 minutos para el final de la cocción del risotto, une el azafrán disuelto 13 y mezcla bien 14. Una vez que el risotto esté listo, apaga el fuego y manteca con la mitad del queso de cabra 15.

Añade también un chorrito de aceite 16 y el perejil picado 17, luego mezcla todo 18.

Emplata el risotto al azafrán, luego forma quenelles con el queso de cabra restante y coloca 3 en el centro 19. Finalmente completa con las alcachofas fritas 20. ¡Tu risotto al azafrán con alcachofas y queso de cabra está listo para ser servido 21!

Conservación

Se aconseja consumir inmediatamente el risotto al azafrán con alcachofas y queso de cabra.

El risotto sobrante, sin alcachofas fritas, se puede conservar en el frigorífico durante 2-3 días, en un recipiente hermético.

Consejo

Si prefieres, puedes cocer el arroz con caldo de verduras en lugar de con agua caliente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.