Risotto al azafrán
- Fácil
- 40 min
El risotto al azafrán con taleggio y panceta es un primer plato cremoso, envolvente y lleno de carácter, para proponer como alternativa al clásico Risotto al azafrán. El azafrán le da al plato un color dorado y un aroma refinado, mientras que el taleggio se derrite lentamente durante la manteca, aportando estructura y sabor. Por último, la panceta dorada en la sartén añade una nota crujiente realmente irresistible. Adecuado para diversas ocasiones, el risotto al azafrán con taleggio y panceta será tan apreciado que seguramente te pedirán un bis!
Si eres amante de los risottos al azafrán, prueba también estas deliciosas variantes:
Para preparar el risotto al azafrán con taleggio y panceta, primero prepara el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta. Corta la panceta en tiras 1, colócala en una cacerola 2 y cocina a fuego medio-alto durante 10 minutos 3. La grasa que libera se utilizará para tostar el arroz.
Pasa la panceta crujiente a papel absorbente 4 y reserva. En la misma cacerola, vierte el arroz 5, añade sal 6 y tuéstalo durante unos minutos, hasta que los granos estén calientes al tacto.
En este punto, añade el vino blanco 7 y deja que se evapore completamente la parte alcohólica. Cocina el arroz añadiendo un cucharón de caldo a la vez, esperando siempre a que el anterior se haya absorbido 8. Mientras tanto, disuelve el azafrán en un poco de caldo tibio 9.
Corta el taleggio en cubos, eliminando la corteza 10. Cuando falten 5 minutos para el final de la cocción del risotto, añade el azafrán disuelto 11 y mezcla para integrarlo. Cuando el arroz esté cocido, apaga el fuego y mezcla con el taleggio 12.
Sirve y completa con la panceta crujiente 13, luego adorna con algunos pétalos de raspadura 14. ¡Tu risotto al azafrán con taleggio y panceta está listo para servirse 15!