Risotto con pecorino y puntarelle
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El risotto con pecorino y puntarelle es un primer plato de sabores fuertes y fácil de realizar. La cremosidad del arroz se combina a la perfección con la sapidez del pecorino romano, creando una base envolvente sobre la cual destacan las notas frescas y ligeramente amargas de las puntarelle; ideal para quien busca un plato que une tradición y originalidad. Es la receta para preparar en los fríos días de invierno, capaz de conquistar incluso los paladares más exigentes. El risotto con pecorino y puntarelle es una excelente elección para almuerzos o cenas en las que queráis llevar a la mesa algo especial y sabroso sin complicaros demasiado la vida en la cocina.
Si estáis buscando otras recetas con puntarelle, no os perdáis:
INGREDIENTES
- Para el risotto
- Arroz 320 g
- Pecorino romano 200 g
- Mantequilla 60 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las puntarelle
- Puntarelle 150 g - ya limpias
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con pecorino y puntarelle, lo primero que hay que hacer es limpiar las puntarelle desprendiendo las yemas de la parte dura central 1. Escaldarlas en agua hirviendo con sal durante unos segundos 2, luego escurrirlas y sumergirlas en agua helada o agua y hielo 3.
Cortarlas en rombos de unos 5 mm de grosor 4. En una sartén calentar un chorrito de aceite, añadir las puntarelle 5 y saltear durante unos minutos 6.
En una olla verter un chorrito de aceite, añadir el arroz 7 y tostarlo durante unos minutos, removiendo de vez en cuando. Añadir agua caliente 8 y cocinar agregando un poco más si es necesario, removiendo. Cuando esté cocido, apagar el fuego y añadir la mantequilla 9.
Añadir también el pecorino rallado 10, abundante pimienta 11 y las puntarelle 12. Reservar algunas para la decoración final. Remover.
Servir en el plato 13 y completar con algunas puntarelle 14 y un último toque de pimienta. ¡Vuestro risotto con pecorino y puntarelle está listo para ser disfrutado 15!