Risotto cremoso de calabaza y quartirolo

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PRESENTACIÓN

El risotto cremoso de calabaza y quartirolo es un delicioso plato principal que logra conquistar el paladar de todos gracias a su consistencia aterciopelada y su sabor envolvente. La dulzura natural de la calabaza se combina a la perfección con el quartirolo, que añade una nota salada y ligeramente ácida, mientras que la adición de la mantequilla ácida hace que el sabor del risotto sea más complejo e intrigante. El toque final son las semillas de calabaza tostadas, que aportan un toque crujiente. El risotto cremoso de calabaza y quartirolo es perfecto para un almuerzo en familia o una cena con amigos, además de ser ideal para ocasiones especiales, cuando se quiere sorprender con un plato sabroso y genuino!

Si estáis buscando otras variantes de risotto de calabaza:

 

INGREDIENTES

Arroz 320 g
Quartirolo Lombardo 150 g
Chalote 1
Caldo vegetal 1 l
Semillas de calabaza 10 g - tostados
Mejorana cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la crema de calabaza
Calabaza 500 g - hokkaido (por limpiar)
Ajo 3 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la mantequilla ácida
Mantequilla 200 g
Cebollas blancas 1
Vinagre de vino blanco 50 g
Vino blanco 50 g

Preparación

Para preparar el risotto cremoso de calabaza y quartirolo, como primer paso lava la calabaza, luego elimina las semillas y los filamentos internos 1 y corta la pulpa en cubos, sin pelarla 2. Trasládalos a una hoja de papel de aluminio y condimenta con aceite 3.

Añade el ajo 4, ajusta de sal y pimienta 5. Cierra la hoja de aluminio y colócala sobre una bandeja 6. Cocina en horno ventilado precalentado a 200° durante 40 minutos. Mientras tanto, puedes preparar el caldo vegetal que necesitarás para cocinar el arroz.

Para realizar la mantequilla ácida, primero corta la cebolla en juliana 7. Derrite la mantequilla en un cazo 8 y añade la cebolla 9.

Cuando la mantequilla se haya vuelto de color ámbar y las cebollas estén pochadas, añade el vino blanco 10 y el vinagre 11. Deja cocinar por unos minutos, luego cuela a través de un colador 12 y guarda todo en el frigorífico para que se endurezca.

Cuando la calabaza esté lista 13, transfiérela a un recipiente, elimina los dientes de ajo y tritura con una batidora de inmersión 14 hasta obtener un puré suave y sedoso 15.

En una olla, añade el aceite y la chalota finamente picada 16 y deja que se dore. Vierte en la olla el arroz 17 y tuesta por unos minutos. Moja con el caldo vegetal 18. Lleva el arroz a cocción añadiendo un cucharón cada vez que el anterior se haya absorbido.

Mientras tanto, desmenuza groseramente el quartirolo 19. Cuando el arroz esté cocido, añade la crema de calabaza 20 y la mantequilla ácida fría 21.

Añade la pimienta 22 y la mejorana 23. Deja reposar el risotto por unos minutos y luego emplata 24.

Añade el quartirolo sobre la superficie del risotto 25. Decora con las semillas de calabaza tostadas 26 y algunas hojas de mejorana 27. ¡Tu risotto cremoso de calabaza y quartirolo está listo para ser disfrutado!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto cremoso de calabaza y quartirolo recién hecho; si es necesario, puedes conservarlo en el frigorífico por un día.

El puré de calabaza se puede conservar en el frigorífico por 2 días o puedes congelarlo.

Consejo

La calabaza hokkaido se caracteriza por tener una piel muy fina y por eso no es necesario pelarla antes de cocinarla. Si prefieres, puedes utilizar otro tipo de calabaza, asegurándote de eliminar la piel primero.

Para un sabor más intenso, puedes sustituir el quartirolo por gorgonzola dulce o ricotta salada rallada.

Para un toque crujiente, puedes experimentar con semillas de girasol o nueces picadas tostadas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.