Risotto de borraja con calamares
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La borraja es una hierba silvestre que se utiliza a menudo en la cocina como relleno para pasta fresca, por ejemplo, en los pansoti ligures. En esta receta te proponemos otro delicioso primer plato, ¡el risotto de borraja con calamares! Una original combinación de tierra y mar en la que los ingredientes se equilibran perfectamente, tanto en sabor como en textura. Gracias al refinado emplatado y a los colores vivos, además, ¡el risotto de borraja con calamares sorprenderá seguramente primero a los ojos y luego al paladar!
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- INGREDIENTES
- Arroz vialone nano 360 g
- Borraja 500 g - (para limpiar)
- Calamares 6 - medianos
- Vino blanco seco 1 vaso
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - (para rallar)
- Mantequilla 20 g - frío
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto de borraja con calamares, primero limpia la borraja y separa las hojas de los tallos 1. Sumerge las hojas en una olla de agua hirviendo 2 y escáldalas por unos minutos, luego escúrrelas, asegurándote de conservar el agua de cocción 3, que servirá para cocinar el arroz.
Transfiere la borraja a un bol con agua fría para detener la cocción y mantener el color 4. Escurre las hojas y colócalas en una batidora 5 junto con un cucharón de su agua de cocción 6.
Añade un chorrito de aceite 7 y mezcla con una batidora de mano 8 para obtener una crema suave y homogénea 9.
Ahora comienza a cocinar el risotto: tuesta el arroz en una cacerola bien caliente 10 con una pizca de sal 11, luego vierte el vino blanco 12.
Cuando el alcohol se haya evaporado, vierte un cucharón del agua de cocción de la borraja y espera a que el líquido se absorba antes de añadir el siguiente 13. Procede de esta manera para cocinar el arroz, mientras tanto, ocúpate de los calamares: quita las vísceras y el hueso enjuagándolos cuidadosamente bajo agua corriente 14, luego elimina la piel 15.
Corta los calamares en rodajas finas 16, luego colócalos en una sartén con un chorrito de aceite 17 y saltéalos a fuego alto por pocos minutos 18.
Mientras tanto, el arroz estará casi cocido, así que añade la crema de borraja 19 y mezcla todo. Con el fuego apagado, añade la mantequilla 20 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 21.
Mezcla bien 22 para obtener el efecto onda 23, luego emplata 24.
Decora los platos con los calamares 25 y un chorrito de aceite 26. ¡El risotto de borraja con calamares está listo para ser servido 27!