Risotto de calabaza y setas

/5

PRESENTACIÓN

El risotto de calabaza y setas es un primer plato de sabores otoñales. A diferencia del clásico risotto a la calabaza, en esta receta la dulzura de la calabaza se realza gracias a una cocción lenta en el horno que preserva su cremosidad y se combina perfectamente con la nota terrosa de las setas pleurotus. El toque final de cebollino fresco no es solo una elección estética, sino que añade un ligero frescor al plato. El risotto de calabaza y setas es ideal para quienes buscan un primer plato caliente y satisfactorio, y os permitirá servir un plato colorido y delicioso sin complicaros demasiado la vida en la cocina.

Si estáis buscando más recetas de risottos con calabaza, no os perdáis:

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Cebollino cantidad suficiente
Para el puré de calabaza
Calabaza Delica 400 g
Ajo 4 dientes - escalfados
Salvia 4 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las setas
Setas de ostra 300 g - limpios
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 3 dientes - escalfados
Salvia cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto de calabaza y setas, lo primero que tenéis que hacer es cortar la calabaza y eliminar las semillas y los filamentos internos 1. Divididla en 4 trozos y poned cada uno de ellos sobre una hoja de papel de aluminio, aderezad con aceite 2, sal y pimienta 3.

Añadid, para cada trozo, el ajo sin pelar y la salvia 4. Cerrad las hojas de papel de aluminio 5 y hornead en horno estático, precalentado, a 230°C durante 1 hora. Mientras tanto, romped con las manos las setas pleurotus limpias 6.

En una sartén verted un chorrito de aceite, añadid el ajo sin pelar y la salvia 7 y rehogad a fuego lento. Agregad las setas 8, subid el fuego, y doradlas durante unos minutos. Ajustad de sal y pimienta 9.

Extraed la pulpa de la calabaza con una cuchara 10 y transferidla a un bol. Añadid un poco de agua 11 y batid, con una batidora de mano 12 hasta obtener un puré homogéneo. Reservad.

En una olla calentad el aceite, añadid el arroz 13 y dejad tostar durante unos minutos. Mojad con agua 14, ajustad de sal 15 y continuad cocinando, añadiendo un cucharón de agua cada vez que el arroz absorba el anterior.

Una vez llegados a la mitad de la cocción, añadid el puré de calabaza 16, mezclad 17 y completad la cocción. Al final añadid el aceite 18.

Ajustad de sal y pimienta 19. Añadid las setas 20, reservando algunas para el emplatado, y el cebollino 21. Removid durante unos minutos.

Emplatad, colocad sobre la superficie del arroz las setas 22 y completad con el cebollino 23. Vuestro risotto de calabaza y setas está listo para ser disfrutado 24.

Conservación

El risotto de calabaza y setas debería consumirse recién hecho, pero si sobra, se puede conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2 días.

Consejo

Puedes sustituir las pleurotus por las setas frescas que prefieras o tengas a disposición. Prueba a añadir un poco de gorgonzola dulce durante la fase de mantecar para una nota más sabrosa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.