Risotto de la Reina
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
- Notas + el tiempo para la preparación del caldo
PRESENTACIÓN
Enrico Derflingher, el cocinero que sirvió en la corte de Buckingham Palace y Kensington Palace durante tres años, hizo historia con su risotto "Queen Victoria", preparado con preciados gambas rojas y aromatizado con las burbujas del Franciacorta, conquistando el paladar de la reina Isabel en una cena inolvidable. Ahora, después de tres décadas, como prescribe el protocolo, el primer cocinero italiano de los Windsor puede finalmente compartir sus experiencias laborales con la familia real y nos revela todos los secretos del risotto de la Reina, realizado con las excelencias italianas, desde el arroz Carnaroli hasta el Parmigiano Reggiano DOP, pasando por el toque aromático del Franciacorta. Si este irresistible primer plato ya ha estimulado vuestro apetito, no dudéis en concederos también un bocado de otra obra maestra culinaria de la Casa Real: el suntuoso Risotto del Rey, un plato que encarna la elegancia y la sofisticación de los sabores reales.
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 350 g
- Gambas 500 g - rojos
- Espumoso 1 vaso - Franciacorta
- Cebollas rojas ½
- Caldo de marisco 1 l
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para mantecar
- Mantequilla 80 g
- Parmesano Reggiano DOP 80 g - (para rallar)
- Espumoso ½ vaso - Franciacorta
- Tomillo cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto de la Reina lo primero que debéis hacer es realizar un Caldo de mariscos para mantener caliente. Limpiad las gambas eliminando la cabeza y el caparazón 1. En una cacerola verted un chorro de aceite y añadid la cebolla picada 2. Rehogad la cebolla a fuego lento 3.
Verted el arroz 4 y dejadlo tostar hasta que los granos estén bien calientes, luego desglasad con el Franciacorta 5, dejad que se evapore y llevad a cocción el arroz añadiendo el caldo de mariscos caliente un cucharón a la vez 6.
A mitad de cocción unid dos tercios de las gambas cortadas en trozos 7 y continuad la cocción. Cuando el risotto esté listo 8 retirad del fuego y mantecad con la mantequilla 9.
Agregad también el Parmigiano Reggiano DOP rallado 10, luego sazonad con las hierbas aromáticas picadas 11 y un chorro de aceite 12.
Para terminar completad el risotto con medio vaso de Franciacorta 13. Servid en los platos adornando con las gambas crudas reservadas 14. ¡El risotto de la Reina está listo para ser llevado a la mesa 15!