Risotto speck, radicchio y caciocavallo

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PRESENTACIÓN

El risotto speck, radicchio y caciocavallo es un primer plato muy fragante y rico que presenta una combinación de sabores ya consolidada y frecuentemente utilizada en la cocina, es decir, la unión del speck y del radicchio. Se trata de un risotto excelente, adecuado para las más diversas ocasiones: el speck dorado y crujiente se combina muy bien con el caciocavallo, un queso de sabor dulce y delicado, que se vuelve más fuerte y sabroso con la maduración, junto al radicchio cortado en tiras y salteado en la sartén. ¿El resultado? ¡Un plato rústico de sabor fuerte y equilibrado que vale absolutamente la pena probar en los fríos días de invierno!

Si amas los quesos de sabor fuerte, prueba también el Risotto de radicchio y taleggio.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Radicchio 300 g
Queso caciocavallo 200 g
Speck 200 g - (una sola rebanada)
Mantequilla 60 g
Ajo 1 diente
Vino blanco 70 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Caldo vegetal 1 l
Tomillo 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 30 g

Preparación

Antes de preparar el risotto speck, radicchio y caciocavallo, pon al fuego una olla con abundante agua ligeramente salada para el Caldo de verduras. Corta en rodajas y luego en tiras finas el speck 1, luego corta el caciocavallo en tiras 2 y luego en cubos 3.

Corta por la mitad el radicchio 4 y con el cuchillo elimina la parte más dura 5, luego corta en tiras bastante finas 6.

Derrite la mantequilla en una cacerola, luego sofríe el speck en tiras a fuego lento durante unos 5 minutos 7; cuando el speck esté dorado y crujiente, apaga el fuego, escúrrelo con una espumadera y colócalo a un lado en un bol 8. Pon al fuego una olla grande antiadherente con un chorrito de aceite 9

y el diente de ajo 10; deja que se dore y luego retíralo del fuego. Cocina el radicchio cortado previamente en tiras durante 3 minutos a fuego alto 11, removiendo de vez en cuando, luego apaga y reserva 12.

Tuesta el arroz con un chorrito de aceite 13, removiendo de vez en cuando y desglasa con el vino blanco 14; cocina durante 18 minutos, añadiendo de vez en cuando un cucharón de caldo vegetal 15.

Cuando el arroz esté al dente, añade el radicchio 16 y el speck 17. Después de unos minutos, retira la olla del fuego y añade el caciocavallo en cubos 18, mezcla para que se derrita.

Aromatiza con las hojitas de tomillo 19; finalmente, ajusta de sal y pimienta al gusto 20. Tu risotto speck, radicchio y caciocavallo está listo para ser servido bien caliente 21.

Conservación

Se aconseja consumir el risotto speck, radicchio y caciocavallo al momento bien caliente. Puedes conservarlo por un máximo de 1 día en el frigorífico en un recipiente hermético, para luego recalentarlo con caldo caliente. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Intenta sustituir el caciocavallo con provola o con otro queso de pasta dura. Además, para hacer tu risotto aún más bueno, ¡puedes añadir frutos secos a tu gusto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.