Risotto speck, radicchio y caciocavallo
- Energia Kcal 779
- Carbohidratos g 73.7
- de los cuales azúcares g 3.5
- Proteína g 40.1
- Grasas g 34.7
- de las cuales grasas saturadas g 13.42
- Fibra g 3.5
- Colesterol mg 90
- Sodio mg 2067
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El risotto speck, radicchio y caciocavallo es un primer plato muy fragante y rico que presenta una combinación de sabores ya consolidada y frecuentemente utilizada en la cocina, es decir, la unión del speck y del radicchio. Se trata de un risotto excelente, adecuado para las más diversas ocasiones: el speck dorado y crujiente se combina muy bien con el caciocavallo, un queso de sabor dulce y delicado, que se vuelve más fuerte y sabroso con la maduración, junto al radicchio cortado en tiras y salteado en la sartén. ¿El resultado? ¡Un plato rústico de sabor fuerte y equilibrado que vale absolutamente la pena probar en los fríos días de invierno!
Si amas los quesos de sabor fuerte, prueba también el Risotto de radicchio y taleggio.
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Radicchio 300 g
- Queso caciocavallo 200 g
- Speck 200 g - (una sola rebanada)
- Mantequilla 60 g
- Ajo 1 diente
- Vino blanco 70 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Caldo vegetal 1 l
- Tomillo 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
Preparación
Antes de preparar el risotto speck, radicchio y caciocavallo, pon al fuego una olla con abundante agua ligeramente salada para el Caldo de verduras. Corta en rodajas y luego en tiras finas el speck 1, luego corta el caciocavallo en tiras 2 y luego en cubos 3.
Corta por la mitad el radicchio 4 y con el cuchillo elimina la parte más dura 5, luego corta en tiras bastante finas 6.
Derrite la mantequilla en una cacerola, luego sofríe el speck en tiras a fuego lento durante unos 5 minutos 7; cuando el speck esté dorado y crujiente, apaga el fuego, escúrrelo con una espumadera y colócalo a un lado en un bol 8. Pon al fuego una olla grande antiadherente con un chorrito de aceite 9
y el diente de ajo 10; deja que se dore y luego retíralo del fuego. Cocina el radicchio cortado previamente en tiras durante 3 minutos a fuego alto 11, removiendo de vez en cuando, luego apaga y reserva 12.
Tuesta el arroz con un chorrito de aceite 13, removiendo de vez en cuando y desglasa con el vino blanco 14; cocina durante 18 minutos, añadiendo de vez en cuando un cucharón de caldo vegetal 15.
Cuando el arroz esté al dente, añade el radicchio 16 y el speck 17. Después de unos minutos, retira la olla del fuego y añade el caciocavallo en cubos 18, mezcla para que se derrita.
Aromatiza con las hojitas de tomillo 19; finalmente, ajusta de sal y pimienta al gusto 20. Tu risotto speck, radicchio y caciocavallo está listo para ser servido bien caliente 21.