Rosquilla de Romaña (brazadela)

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PRESENTACIÓN

El espíritu de la Navidad que invade nuestras casas durante las fiestas pasa inevitablemente por la preparación de esos dulces típicos de la tradición cuyas orígenes se pierden en la noche de los tiempos. La rosca de la Romaña, también conocida como brazadela en la zona de Ferrara, es uno de esos dulces con lazos indisolubles. Sencilla y de sabores rústicos, la rosca de la Romaña es la única rosca sin agujero de consistencia friable, un poco galleta, un dulce casero bueno y genuino, para disfrutar solo o "mojado" (empapado) en vino, lo que lo hará aún más irresistible. ¿El secreto para obtener una excelente rosca de la Romaña? ¡Manos y amor! De hecho, es precisamente amasando a mano, como siempre lo han hecho las abuelas de la Romaña, que se realizará una rosca perfecta.

INGREDIENTES

Azúcar 125 g
Harina 00 300 g
Huevos 2
Ralladura de limón 1
Mantequilla 80 g - fusilado
Levadura química en polvo 8 g
Sal fina 1 pizca
para guarnición
Leche entera cantidad suficiente
Azúcar 1 cuchara
Azúcar granulado 1 cuchara

Preparación

Para realizar la rosca de la Romaña, primero debes derretir la mantequilla al baño maría y dejarla enfriar; una vez fría, únele los huevos y bátelos ligeramente con la varilla para mezclar 1. En otro bol, vierte la harina tamizada 2, el azúcar 3,

la sal 4 y la levadura tamizada 5. Aromatiza con la ralladura de limón teniendo cuidado de rallar solo la parte amarilla y no la blanca que resultaría amarga 6.

En este punto, vierte la mezcla de huevos y mantequilla derretida en el bol con los ingredientes secos 7 y mezcla con una espátula para recoger los ingredientes 8. Luego transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y continúa amasando a mano 9.

Una vez obtenido un bloque homogéneo y compacto, dale la forma de un panecillo 10, colócalo en una bandeja de horno 11 y aplástalo ligeramente con las palmas para que quede plano, luego pinta la superficie con leche 12.

Decora con la granela de azúcar 13 y el azúcar granulada 14. Hornea la rosca de la Romaña en horno ventilado a 170° durante 40 minutos, asegurándote de girar la bandeja después de los primeros 20 minutos para obtener una cocción homogénea. Una vez lista, saca la rosca de la Romaña del horno 15 y déjala templar antes de servirla.

Conservación

La rosca de la Romaña se conserva en una lata durante aproximadamente 2 semanas. Si lo deseas, puedes congelar la brazadela después de la cocción, tal vez ya cortada en rebanadas.

Consejo

Es posible aromatizar la rosca de la Romaña con un licor de tu gusto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.