Rosquillas saladas sabrosas

/5

PRESENTACIÓN

Habéis invitado a vuestros amigos a casa el sábado por la noche y necesitáis un aperitivo rico y apetitoso que pueda mantener a raya incluso a los invitados más hambrientos... ¿qué hacer? Las rosquillas de pizza tuvieron un gran éxito la última vez, pero no queréis repetir y en el fondo también deseáis mostrar vuestras habilidades... nosotros, que amamos cuidar de vuestras preocupaciones culinarias, tenemos la solución perfecta: ¡las rosquillas saladas sabrosas! La masa está hecha sin huevos y sin lácteos, por lo que es apta para todos, mientras que el relleno puede variar a vuestro gusto: os proponemos un relleno vegetariano con scamorza, guisantes, tomates secos y aceitunas taggiasche. El verdadero toque de clase, sin embargo, está en la forma en que se trenza la masa para formar las rosquillas de manera que el relleno quede a la vista, tal como en la receta del famoso torta angelica. Pero basta de charlas... los amigos están llegando y es hora de poner manos a la obra para sorprenderlos con unas fabulosas rosquillas saladas sabrosas!

Y si os encantan este tipo de recetas, probad también nuestro rosco salado, ¡fácil y rápido!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para 4 rosquillas)
Harina 0 375 g
Agua 185 g - a temperatura ambiente
Azúcar 55 g
Aceite de semillas 45 g
Levadura seca de cerveza 5 g
Sal fina 5 g
para el relleno
Scamorza 75 g
Guisantes 60 g
Tomates secos en aceite 30 g
Aceitunas taggiascas 30 g - deshuesadas
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar las rosquillas saladas sabrosas, primero preparad la masa: en el bol de una amasadora equipada con gancho, verted la harina, el azúcar 1 y la levadura 2. Comenzad a mezclar los ingredientes a baja velocidad y verted la mitad de la cantidad total de agua 3.

Tan pronto como veáis que la mezcla adquiere consistencia, añadid la sal 4 y la restante parte de agua 5. Finalmente, agregad el aceite de semillas 6 y dejad que la amasadora trabaje durante 5 minutos.

Cuando la masa esté enganchada al gancho 7, retiradla y pasadla a la superficie de trabajo. Compactadla rápidamente con las manos y dad una vuelta de pliegues llevando los 4 extremos hacia el centro: primero el de la derecha, luego el de la izquierda, abajo y arriba 8. Finalmente, formad la masa en forma de bola girándola con las manos sobre la superficie de trabajo hasta obtener una esfera lisa y regular 9. Colocad la masa formada en un bol, cubrid con film transparente y dejad reposar en un lugar seco a una temperatura de 26°-28° durante aproximadamente 2 horas, o hasta que doble su volumen.

Mientras tanto, podéis dedicaros al relleno: calentad el aceite en una sartén pequeña junto con un diente de ajo en camisa que habréis aplastado previamente con la palma de la mano, luego agregad los guisantes 10 y una pizca de sal. Cocinad durante 2-3 minutos a fuego medio-alto, luego eliminad el ajo y dejad que se enfríe un poco. Verted sobre una tabla de cortar las aceitunas y los tomates secos escurridos 11 y picadlos finamente 12,

luego cortad la scamorza en cubos de aproximadamente medio centímetro 13. Pasad el picadillo de aceitunas y tomates a un bol junto con el queso y los guisantes 14 y mezclad bien todo 15.

Pasado el tiempo de reposo, la masa habrá duplicado su volumen 16, así que extendédla sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada hasta formar un rectángulo de 60x30 cm 17. Distribuid el relleno uniformemente por toda la superficie 18

y enrollad suavemente la masa desde el lado más largo del rectángulo 19. Dividid el rollo obtenido en 4 partes iguales 20 y estirad ligeramente cada pieza para alargarla un poco más 21.

Cortad cada pieza por la mitad a lo largo con un cuchillo afilado 22, luego trenzad las dos partes asegurándoos de girar los lados internos hacia arriba para que el relleno sea visible (23-24).

Finalmente, unid los extremos para formar una rosquilla 25. Repetid la operación para los otros 3 trozos y colocad las rosquillas obtenidas en una bandeja forrada con papel de horno. Dejad reposar a temperatura ambiente durante unos 20 minutos 26, luego hornead en horno estático precalentado a 180° durante unos 25-30 minutos. Cuando estén bien doradas, ¡vuestras rosquillas saladas sabrosas están listas para ser servidas 27!

Conservación

Las rosquillas saladas sabrosas se pueden conservar a salvo dentro de una bolsa de alimentos del aire y la humedad durante un máximo de 2-3 días. Se pueden congelar tanto cocidas como crudas.

Consejo

Si deseáis hacer las rosquillas más doradas, podéis pincelar la superficie con un poco de aceite antes de hornearlas; además, podéis agregar semillas de sésamo o amapola. Sentíos libres de variar el relleno utilizando los ingredientes que prefiráis: por ejemplo, para una versión vegana, podéis omitir la scamorza y reemplazarla con verduras de temporada!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.