Escalopes al romero y salvia con chalotas caramelizadas
- Energia Kcal 404
- Carbohidratos g 28.9
- de los cuales azúcares g 9.8
- Proteína g 24.8
- Grasas g 20.1
- de las cuales grasas saturadas g 6.94
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 95
- Sodio mg 626
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Queréis una alternativa a los clásicos escalopines al limón para sorprender a vuestros amigos? ¡Los escalopines al romero y salvia con chalotas caramelizadas son lo que necesitáis! Todos tenemos en casa escalopines, pero para cocinarlos de manera original seguid esta sabrosa receta. En pocos y rápidos pasos obtendréis un segundo plato aromatizado con el intenso sabor del romero y la salvia, para acompañar con una guarnición original y sabrosa, combinando el sabor más dulce con el salado: las chalotas. Para hacerlas especiales, las hemos caramelizado en la sartén, así harán los escalopines aún más atractivos porque son perfectas para combinar con carnes sabrosas y especiadas.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 personas
- Filetes de ternera 400 g
- Harina 00 100 g
- Salvia 6 hojas
- Romero 1 ramita
- Vino blanco 50 g
- Mantequilla 40 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Caldo vegetal 50 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para las chalotas
- Chalote 250 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Caldo 100 g
- Miel 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los escalopines al romero y salvia con chalotas caramelizadas, empezad preparando el Caldo de verduras. Mientras preparáis el caldo vegetal, coged las chalotas. Quitadles la piel exterior y divididlas por la mitad. Ahora tomad una sartén antiadherente y verted el aceite en hilo. Añadid las chalotas divididas por la mitad 1 y dadles la vuelta para que se doren de manera uniforme. Rociadlas con caldo vegetal 2 y ajustad de sal 3 y pimienta. Tapad la sartén con una tapa y dejad cocinar durante 10 minutos a fuego alto dependiendo del grosor de las chalotas. Pinchad las chalotas con un tenedor para verificar si están cocidas.
Una vez evaporado el caldo vegetal, añadid la miel 4 y dejad cocinar durante otros 2-3 minutos 5, continuando dando la vuelta a las chalotas 6 para permitir una cocción uniforme y que la miel se integre completamente con las chalotas. Las chalotas estarán entonces listas.
Ahora proceded con la preparación de los escalopines. Colocad los escalopines en una tabla de cortar y obtened pequeñas lonchas 7. Luego verted la harina en un recipiente grande y enharinad las lonchas de carne pasándolas por todos los lados 8. Es importante que las lonchas estén completamente cubiertas de harina. Reservad las lonchas enharinadas en un plato. Luego tomad la salvia y el romero. Quitad las agujas de la parte leñosa del romero. Picad finamente la salvia y el romero juntos 9. Reservad en un cuenco la mezcla de especias.
Después, tomad otra sartén antiadherente. Derretid a fuego lento la mantequilla con un hilo de aceite 10. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadid la mezcla de romero y salvia 11. Añadid en este punto el vino blanco para desglasar 12.
Ponéis entonces vuestros escalopines a cocinar en la sartén 13. Dadles la vuelta de vez en cuando para permitir una cocción uniforme 14. Dejad cocinar durante 2-3 minutos para que se doren bien. Luego emplatad acompañando con las chalotas caramelizadas. ¡Vuestros escalopines al romero y salvia con chalotas caramelizadas están ahora listos para servir y disfrutar aún calientes 15!