Postre de nata y ricotta al café

- Energia Kcal 334
- Carbohidratos g 46.6
- de los cuales azúcares g 46.4
- Proteína g 5.4
- Grasas g 14
- de las cuales grasas saturadas g 8.45
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 43
- Sodio mg 49
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 4 horas de refrigeración en el frigorífico
PRESENTACIÓN
El postre de nata y ricotta al café es un exquisito postre a base de nata, ricotta, azúcar y café espresso en polvo, que se prepara mezclando los diversos ingredientes y disolviendo en ellos 2 hojas de gelatina; luego se deja reposar en moldes en el frigorífico durante unas horas, para ser servido acompañado de un abundante y delicioso caramelo al café.
INGREDIENTES
- Ingredientes para el semifrío
- Nata fresca líquida 200 ml
- Ricotta de búfala 250 g
- Azúcar glas 100 g
- Gelatina en hojas 4 g - (2 hojas)
- Vaina de vainilla 1
- Café en polvo ½ cucharadita - muy fino
- Café 2 cucharas - (espresso concentrado)
Preparación

Para preparar el postre de nata y ricotta al café, ponga a remojar la gelatina en hojas en un poco de agua fría 1, durante al menos 10 minutos. Mientras tanto, coloque en un procesador la ricotta, la nata, el azúcar glas 2, las semillas de 1 vaina de vainilla, dos cucharadas de café espresso concentrado 3

y el polvo de café 4, luego mezcle todo durante unos minutos hasta obtener una mezcla cremosa 5. Vierta la mezcla obtenida en una cacerola, colóquela a fuego lento y déjela calentar lentamente 6.

Una vez alcanzada la temperatura, escurra y exprima muy bien las hojas de gelatina, luego agréguelas a la mezcla y mezcle hasta que se disuelvan completamente (tardará unos minutos). Apague el fuego y vierta la mezcla en los moldes de semifrío 8. Deje enfriar bien la mezcla en los moldes y luego transfiéralos al frigorífico durante al menos 3-4 horas. Media hora antes de servir los semifríos, prepare el caramelo al café: coloque en un cazo de fondo grueso el azúcar y, a fuego bajo, hágalo disolver completamente 9,

hasta que haya alcanzado un color ámbar 10. En este punto, incorpore 90 gr de café espresso 11, siempre a fuego bajo, y continúe mezclando para amalgamar todo. Tan pronto como haya obtenido una mezcla suave y fluida, apague el fuego y déjelo enfriar, mezclando de vez en cuando. Cuando sus semifríos estén listos, sáquelos del frigorífico y, para extraerlos de los moldes con mayor facilidad, sumérjalos durante unos segundos en agua caliente, luego voltee sobre un plato y extraiga. Para finalizar, adorne los postres con el caramelo al café y, si lo desea, con algunos granos de café tostado (o, si los encuentra, con granos de café de chocolate) 12.