Semifrío de fresas

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 97
- Carbohidratos g 15.1
- de los cuales azúcares g 15.1
- Proteína g 1.4
- Grasas g 3.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.95
- Fibra g 0.4
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 18
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 12 horas de solidificación en el congelador
PRESENTACIÓN
Las fresas, tan dulces y carnosas, son la fruta más amada para la preparación de postres de cuchara como el que te proponemos en esta receta: el semifrío de fresas, una delicia individual fresca y delicada, ¡perfecta para cerrar con elegancia una cena inolvidable! El secreto de esta preparación es una base de merengue aromatizada con un perfumado puré de fresas frescas y... cómplice para el éxito perfecto: ¡el inseparable aliado de los pasteleros novatos, el termómetro para alimentos! ¡Te permitirá obtener una consistencia ideal! No temas atreverte, en la receta del semifrío de fresas te desvelaremos todos los trucos para llevar a la mesa un dulce tan sorprendente en sabor y elegante en apariencia que tus invitados dudarán en creer que... ¡lo has hecho tú mismo!
¡Prueba también el semifrío de pistacho, refinado y delicioso!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 semifríos de fresas
- Claras de huevo 75 g - (de aproximadamente 2 huevos medianos)
- Azúcar 150 g -
- Agua 30 g
- Fresas 300 g
- Nata fresca líquida 200 g
Preparación

Para realizar el semifrío de fresas, comienza lavando las fresas: elimina el tallo con las hojitas y córtalas en trocitos. Coloca las fresas en un robot de cocina con cuchillas 2, tritúralas hasta obtener un puré homogéneo 3

Pasa el puré obtenido por un colador para retener las semillas 4 y recógelo en un bol. Del puré obtenido 5, reserva unos 60 gr que servirán para la decoración final, asegurándote de conservarlo en el frigorífico cubierto con film transparente. Ahora prepara el jarabe: en un cazo de base gruesa vierte el azúcar granulada, añade el agua 6 y calienta a fuego bajo para disolver el azúcar. Cuando el jarabe comience a hervir, sumerge un termómetro para alimentos para asegurarte de que llegue a la temperatura de 121°.

Cuando el jarabe alcance los 114°, comienza a montar las claras con las varillas eléctricas 7; una vez que el jarabe haya alcanzado los 121° 8, viértelo en hilo fino en el bol con las varillas en acción 9 y continúa montando hasta obtener una mezcla espumosa.

En este punto, vierte el puré de fresas 10 y mezcla con una espátula para integrar bien las dos preparaciones. Aparte, en otro bol, monta la nata fresca (para montarla bien, la nata debe estar bien fría, al igual que el bol y las varillas) 11 y, una vez lista, incorpórala a la mezcla de fresas 12

mezclando de abajo hacia arriba muy delicadamente 13. Luego, transfiere la mezcla obtenida a una manga pastelera desechable sin boquilla 14 y llena hasta el borde dos moldes de silicona de 6 postres con capacidad de 75 gr cada uno, con un diámetro de aproximadamente 7.5 cm y con un fondo de unos 4 cm de altura 15. Golpea ligeramente el molde sobre una superficie de trabajo para distribuir mejor la mezcla dentro de los moldes individuales y deja endurecer en el congelador durante aproximadamente 12 horas.

Transcurridas las 12 horas, retira tu molde, desmolda el dulce volcando el semifrío directamente en el platito de presentación (16-17). Ahora, toma los 60 gr de puré de fresas que reservaste, viértelo en un biberón de repostería y decora los semifríos distribuyendo el puré dentro de las estrías del semifrío, para crear un motivo floral 18. ¡Tu semifrío de fresas está listo para ser llevado a la mesa!