Smacafam
- Energia Kcal 440
- Carbohidratos g 38.2
- de los cuales azúcares g 4.4
- Proteína g 13.6
- Grasas g 25.9
- de las cuales grasas saturadas g 9.39
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 95
- Sodio mg 439
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Una tarta salada rústica y sustanciosa que pertenece a la tradición de Trento. De hecho, el mismo nombre significa "aplaca hambre" y nosotros, después de haberla probado, podemos garantizaros que el smacafam es perfecto para calmar el apetito. Este tipo de focaccia suave se realiza generalmente durante el periodo de Carnaval y se enriquece con trocitos de salchicha luganega, rodajas de cebolla y sabroso bacon, a veces sustituido por el lardo. ¡El smacafam estará delicioso recién salido del horno, aún caliente, pero estará aún mejor al día siguiente, justo como dice el dicho: "para hoy y para mañana"! Así que no tengáis prisa... ¡y guardad una porción!
Enriquece el bufé de los dulces de Carnaval con estas delicias saladas.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 30x20 cm
- Longaniza 200 g
- Panceta 120 g - trentinos
- Harina 00 300 g
- Harina de trigo sarraceno 50 g
- Leche entera 500 g
- Huevos 2
- Mantequilla 20 g
- Cebollas blancas 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el smacafam, lo primero es limpiar la cebolla y cortarla en rodajas finas 1. Ahora tomad la salchicha y cortadla en trozos de un par de cm 2. Luego, coged el bacon y cortadlo en cubitos pequeños 3.
Verted un chorrito de aceite en una sartén, añadid la cebolla y dejadla dorar. Luego, añadid una cucharada de agua 4 y cocinad hasta que el agua se evapore y la cebolla esté suave. Luego, agregad la salchicha 5 y el bacon 6.
Mezclad 7 y dejad cocinar durante unos diez minutos, removiendo de vez en cuando 8. Mientras tanto, derretid la mantequilla a fuego muy bajo. Luego, preparad la masa: en un bol grande, verted los huevos 9
y la leche. Batid con un batidor manual 11, y luego añadid la mantequilla derretida 12.
y sazonad con sal y pimienta 13. Continuando batiendo con el batidor, incorporad también la harina 00 14 y la de trigo sarraceno 15.
Tan pronto como tengáis una masa lisa y sin grumos 16, agregad la mezcla de salchicha y bacon, ya templada 17, y mezclad 18.
Untad con mantequilla una bandeja de 30x20 y verted la mezcla en su interior (20-21). Cocinad en horno estático precalentado a 180° durante unos 50 minutos.
En este punto, sacad del horno el smacafam 22, dejadlo templar antes de cortarlo en cubos 23 y servirlo 24.