Solomillo de cerdo con cerezas ácidas y crema de patatas

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PRESENTACIÓN

Un segundo plato suculento, delicioso e inusual sazonado con dulces y carnosas guindas: es el solomillo de cerdo con cerezas y crema de patatas. Una receta perfecta para una cena con amigos en la que querrás mostrar tus habilidades culinarias intrigándolos con aromas y combinaciones especiales. El aroma de la salvia, clásica compañera de asados y filetes, se encuentra con tiernos trozos de cerdo y junto con las guindas en almíbar terminan creando un fondo de cocción sabroso y atractivo. Acompaña el solomillo de cerdo con cerezas con una crema de patatas suave y aterciopelada, ¡se convertirá en un plato estrella!

INGREDIENTES

Filete de cerdo 300 g
Vino blanco 80 g
Guindas en almíbar 150 g - (16 guindas y su almíbar)
Agua 30 g
Salvia 8 hojas
Romero 2 ramitas
Tomillo 1 ramita
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente - aromatizado con hierbas
Para la crema de patatas
Patatas 280 g
Leche entera 100 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el solomillo de cerdo con cerezas y crema de patatas puedes empezar con esta última. Lava y cuece una patata 1; tan pronto como hierva, deja cocer de 30 a 50 minutos según el tamaño: recuerda hacer la prueba con un tenedor, cuando los dientes entren fácilmente en el centro entonces estará lista. Cuando esté lista tendrás que pelarla en caliente y triturarla 2. Luego puedes añadir la leche 3,

sal y pimienta 4 y mezcla con una cuchara 5. Para hacer la crema aún más suave puedes batir todo con una batidora de inmersión 6.

Mientras se cuecen las patatas, puedes ya ocuparte del solomillo de cerdo. Calcula bien los tiempos para poder emplatar tanto la carne como la crema de patatas bien calientes: elimina la grasa y los tejidos en exceso 7, corta 4 piezas grandes de unos 6 cm cada una 8. Luego coloca dos hojas de salvia en cada solomillo 9

y átalos con hilo de cocina 10. Pasa a la cocción: pon un cazo al fuego y calienta un poco de aceite, el diente de ajo sin pelar y las ramitas de tomillo y romero 11. Tan pronto como el fondo esté bien caliente, coloca los solomillos de carne. En cuanto hayan tomado un buen color, aproximadamente 1 minuto después, gira las piezas al otro lado ayudándote con unas pinzas 12 para no perforar la carne. Cocina por el mismo tiempo.

Sala 13, desglasa con el vino blanco 14, deja que se evapore el alcohol y luego tapa con la tapa 15.

Después de unos 3-4 minutos de cocción, en los que la carne se habrá ablandado volviéndose jugosa y rosada, podrás quitar la tapa y retirar el ajo y las hierbas aromáticas 16. Luego vierte las guindas con su almíbar 17, el agua 18.

Continúa la cocción por otros 7-8 minutos 19; cuando los solomillos estén listos, colócalos en un plato y cúbrelos, solo el tiempo necesario para preparar el emplatado. Distribuye una cucharada de crema de patatas en el fondo de los platos, coloca dos piezas de carne por porción junto con las guindas. Decora con un poco de reducción de cocción y tu solomillo de cerdo con cerezas y crema de patatas está listo para ser servido 21!

Conservación

Conserva el solomillo de cerdo por 1 día en el frigorífico cerrado en un recipiente hermético.

Conserva la crema de patatas aparte por un máximo de 1 día en el frigorífico, en un recipiente hermético.

No se recomienda la congelación.

Consejo

¡Puedes desglasar con brandy o cointreau en lugar de vino blanco!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.