Sopa de otoño

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PRESENTACIÓN

El otoño ha llegado y trae consigo muchos sabores que calientan el corazón, como nuestra sopa otoñal, un primer plato rico y genuino que te acompañará en los primeros días fríos, cuando desees reconfortarte con gusto. En esta deliciosa y cremosa sopa hemos reunido los ingredientes más sabrosos de la temporada: la calabaza con su dulzura, el col rizada que dará un toque decidido al plato, los frijoles borlotti, tiernos y jugosos, y para terminar un toque crujiente que solo las nueces saben dar. Acompaña la sopa otoñal con unos crujientes picatostes de pan tostado para completar de la manera más deliciosa este plato y aprovecha esta maravillosa estación para probar también otras apetitosas recetas otoñales:

  • Sopa de puerros
  • Crema de col rizada
  • Sopa de garbanzos y calabaza
  • Sopa de col rizada

 

INGREDIENTES

Calabaza 840 g - limpia
Alubias borlotti 500 g - frescos
Col rizada 100 g
Puerros 80 g
Caldo vegetal 2 l
Romero 2 ramitas
Laurel cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para acompañar
Pan 8 rebanadas
Nueces 50 g
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la sopa otoñal, comienza cortando la calabaza primero en rodajas 1, elimina la piel y luego corta la pulpa en cubos de aproximadamente 2 cm 2. Ata las hojas de laurel y las ramitas de romero con hilo 3, de este modo será más fácil eliminarlas al final de la cocción.

Desgrana los frijoles 4 y recógelos en un bol. Recorta la base del puerro, elimina la parte verde más dura y quita las dos primeras hojas, luego córtalo en rodajas 5. Lava las hojas de col 6

Y córtalas en trozos grandes 7. Los ingredientes están listos para la cocción: calienta el aceite de oliva en una cacerola grande, añade el puerro en rodajas 8, déjalo dorar durante 1 minuto, luego cubre con un cucharón de caldo 9 y deja estofar durante 5-6 minutos.

Cuando el puerro esté estofado, añade la calabaza en cubos 10, los frijoles desgranados 11 y la col rizada 12

y por último el ramillete de hierbas aromáticas 13, cubre las verduras con el caldo 14 de manera que queden completamente sumergidas en el líquido, luego tapa con la tapa 15 y deja cocinar durante aproximadamente 2 horas; remueve de vez en cuando.

Transcurrido el tiempo de cocción, las verduras estarán tiernas; elimina el ramillete de hierbas aromáticas, salpimienta 16 al gusto y mantén caliente. Corta la barra de pan 17, coloca las rodajas en una bandeja para hornear forrada con papel de horno 18,

sazona con aceite de oliva 19, una pizca de sal y agujas de romero 20, luego tuesta el pan hasta dorarlo 21 en horno estático precalentado a 240° en modo grill durante 3-4 minutos.

Ahora coloca las nueces en una sartén bien caliente 22 (puedes dejarlas enteras o desmenuzarlas groseramente), tuéstalas durante 3 minutos para dorarlas agitando la sartén para que no se quemen 23, luego añádelas a la sopa. Sirve la sopa otoñal caliente 24 acompañándola con los picatostes de pan tostado.

Conservación

Conserva la sopa otoñal en el refrigerador por un máximo de un par de días.

Es posible congelarla si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Como alternativa a los frijoles frescos, puedes usar frijoles secos, asegurándote de remojarlos antes de la cocción durante al menos 12 horas y cocinarlos por separado, ya que requerirán más tiempo para ablandarse.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.