Sopa inglesa de colomba
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento
PRESENTACIÓN
Pascua está a las puertas y ¿todavía no habéis elegido el postre para terminar con broche de oro vuestro menú? ¡La sopa inglesa de colomba es fácil de preparar y será capaz de conquistar incluso el paladar de los más golosos! Al igual que en la clásica Tarta inglesa, también en este dulce no faltará la crema pastelera en 2 sabores, clásica y de chocolate; pero en lugar del bizcocho, que se utiliza habitualmente, esta vez hemos optado por usar la Colomba de Pascua... ¡para mojarla con el alchermes, por supuesto! La sopa inglesa de colomba es una receta de reciclaje, que os será útil incluso en los días posteriores a la Pascua, ¡cuando no sepáis cómo reutilizar los restos de la colomba!
He aquí otras ideas anti-desperdicio para probar:
- Tiramisú de colomba
- Tarta de colomba
- Semifrío de colomba
- Tarta de Pascua con colomba y Nutella
INGREDIENTES
- para 4 vasitos (de 200 ml)
- Paloma 200 g
- Alchermes 100 g
- Azúcar granulado cantidad suficiente
- Almendras cantidad suficiente
- para la crema pastelera
- Leche entera 500 g
- Azúcar 140 g
- Yemas 70 g - (aproximadamente 4 medianos)
- Chocolate negro 50 g - picado a cuchillo
- Almidón de maíz 45 g
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
Preparación
Para preparar la sopa inglesa de colomba, lo primero que hay que hacer es la crema pastelera: verted la leche en un cazo junto con el extracto de vainilla 1 y llevad a ebullición. Mientras tanto, colocad las yemas en un bol, batidlas ligeramente y añadid el azúcar 2. Mezclad bien con un batidor 3.
Añadid también la maicena 4 y mezclad de nuevo 5. En cuanto la leche haya alcanzado la ebullición, añadidla lentamente a la mezcla de huevos, removiendo para atemperarla 6.
Verted después todo de nuevo en la cacerola 7 y cocinad a fuego lento, removiendo hasta que la crema se espese y vuelva a hervir 8. Divididla entonces en dos boles 9. Cubrid uno de los boles con film en contacto.
En el otro, añadid el chocolate rallado 10 y mezclad hasta que se derrita completamente 11, luego dejad enfriar. Ahora cortad la colomba en rebanadas de 1 cm de grosor 12.
Luego cortad las rebanadas en trozos 13. Tomad 4 copas con una capacidad de 200 ml y forrad el fondo con trozos de colomba, aplanándolos ligeramente con las manos. Mojad la colomba con el alchermes 14 y cubrid con una capa de crema pastelera clásica 15.
Añadid una capa de crema de chocolate 16 y otra de colomba 17, luego remojad de nuevo con el alchermes 18.
Acabad con una capa de crema pastelera clásica 19 y una capa de la de chocolate. Decorad con confites 20 y trocitos de almendra. Guardad en el frigorífico hasta el momento de servir vuestra sopa inglesa de colomba 21!