Tiramisú de colomba

/5

PRESENTACIÓN

Como a menudo ocurre durante las fiestas, siempre hay algún dulce que sobra. Para la Pascua os proponemos un tiramisú de colomba, una idea anti-desperdicio con el dulce por excelencia de los menús de Pascua. En esta variante tentadora de uno de los postres más queridos, el clásico tiramisú, en lugar de savoiardi hay discos de colomba de Pascua empapados en un baño de café. La delicadeza de la crema de mascarpone aporta armonía a todos estos sabores, acentuados por las virutas de chocolate negro y el aroma de la naranja. Si os seduce la idea de reciclar la colomba y los huevos de Pascua, aquí tenéis otras ideas irresistibles:

  • Semifrío de colomba
  • Tarta de colomba

INGREDIENTES
para 4 copas (de 200 ml de capacidad)
Paloma 150 g
Mascarpone 250 g
Azúcar 40 g
Zumo de naranja 35 g
Ralladura de naranja 1
Chocolate negro 30 g
Huevos 1 - fresquísimo
Grand Marnier 15 g
Café cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el tiramisú de colomba separa la yema del huevo de la clara 1. Vierte en el bol con la clara la mitad de la dosis de azúcar 2 y semi-móntala con las varillas eléctricas 3.

Haz lo mismo con la yema: añade la otra mitad de la dosis de azúcar y monta con las varillas eléctricas 4 hasta obtener una mezcla clara y espumosa. Incorpora el mascarpone una cucharada a la vez, manteniendo siempre las varillas en acción 5. Aromatiza con la ralladura de naranja 6.

Vierte el zumo de naranja 7, el Grand Marnier 8 y mezcla. Por último, incorpora suavemente la clara montada 9: añade primero una parte y mezcla vigorosamente, luego añade la parte restante y mezcla con movimientos de abajo hacia arriba para no desmontar la masa.

Corta la colomba en rebanadas de aproximadamente 1,5 cm de grosor 10 y saca 8 discos con un cortapastas de 6 cm 11. Aplánalos suavemente con la palma de la mano o con el rodillo 12. Para no desperdiciar nada, puedes recomponer los restos y cortarlos de la misma manera.

Compón en 4 vasitos de 200 ml de capacidad de la siguiente manera: en el fondo coloca un disco de colomba, el café (sin azúcar o azucarado al gusto) 13, una cucharada abundante de crema de mascarpone 14 y un poco de chocolate picado con cuchillo. Continúa con la segunda capa: comienza con un disco de colomba 15.

Moja con el café 16, cubre con la crema y finalmente adorna con el chocolate negro picado 17. ¡El tiramisú de colomba está listo para ser disfrutado 18!

Conservación

Las copas con el tiramisú de colomba pueden conservarse en el frigorífico hasta 2 días, cubiertas con film transparente.

Desaconsejamos la congelación.

Consejo

En lugar de Grand Marnier puedes utilizar otro licor, eligiéndolo según tus gustos. O puedes hacer una versión sin alcohol para tus niños usando solo el zumo de naranja filtrado como baño.

Si prefieres evitar el uso de huevos crudos, puedes comprar huevos ya pasteurizados o hacer nuestra crema de mascarpone con huevos pasteurizados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.