Semifrío de tiramisú
- Medio
- 45 min
- Kcal 562
Acabamos de dejar atrás la Pascua y, como cada año, en la despensa aún tenemos alguna colomba tradicional que sobró de los almuerzos festivos y que está esperando ser reutilizada en alguna otra deliciosa preparación. Con un toque de imaginación y un poco de colomba, hemos dado vida a una versión alternativa del tiramisú con sabores cítricos y también hemos realizado una tarta rústica y deliciosa, rellena de un cremoso relleno. Hoy enriquecemos nuestro recetario contra el desperdicio proponiéndoos preparar el semifrío de colomba. Una delicia individual, un postre refinado y elegante, tanto en apariencia como en sabor, que evoca los sabores típicos y los aromas que caracterizan el clásico dulce pascual. Y si ahora que habéis encontrado la manera de reutilizar la colomba os preguntáis qué hacer con los huevos de chocolate sobrantes, probad nuestra tarta stracciatella, o bien realizad nuestro tiramisú de colomba con ambos ingredientes!
Para realizar el semifrío de colomba, comenzad con la preparación del merengue italiano: verted el agua en un cazo de fondo grueso, añadid el azúcar 1 y coced a fuego bajo removiendo. Monitorizad la temperatura del almíbar que deberá alcanzar los 121° 2. Cuando la temperatura del almíbar llegue a los 114°, verted las claras de huevo en una batidora de varillas 3 (o usad una batidora eléctrica) y montadlas a punto de nieve a velocidad media.
Una vez que el almíbar haya alcanzado los 121°, bajad la velocidad de la batidora y verted la mitad del almíbar sobre las claras en hilo 4, luego volved a aumentar la velocidad. Continuad vertiendo en hilo todo el almíbar y proseguid hasta el completo enfriamiento del merengue. Detened las varillas cuando el merengue esté muy denso, liso y brillante 5, obtendréis alrededor de 130 g de merengue. Cortad 150 g de colomba 6
y desmenuzadla con las manos en un bol 7, unid las migas de colomba al merengue recién montado 8. Aparte, montad con las varillas bien limpias la nata fresca 9
hasta que esté espumosa 10 e incorporadla a la mezcla de merengue y colomba mezclando delicadamente de abajo hacia arriba para no desmontarla 11. Transferid la crema a una manga pastelera sin boquilla (12-13).
Llenad unos moldes de 8,5x5,5 cm y con un borde alto de 4 cm 14. Cubrid con film transparente 15 y dejad reposar en el congelador durante al menos 8 horas.
Cuando esté casi el momento de servir, poned en una sartén las almendras con el azúcar 16 y coced a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya absorbido y pegado a las almendras obteniendo una ligera capa clara 17, reservad. Cortad en cubos 50 g de colomba 18
y salteadlos en una sartén con una nuez de mantequilla (19-20). Reservad y poco antes de sacar del congelador los semifríos, derretid el chocolate en el microondas o al baño maría 21
Para que esté fluido 22. Desmoldad los semifríos, sumergiendo la base del molde en agua caliente 23 y pasando un cuchillo entre el semifrío y el molde. Voltead sobre una tabla de cortar 24.
Con un cuchillo bien afilado, dividid los semifríos a la mitad en sentido oblicuo 25. Colocadlos en el plato de servir y decoradlos con las almendras en láminas, el chocolate 26 y la colomba salteada en sartén. Esperad a que se ablanden ligeramente a temperatura ambiente y luego servid el semifrío de colomba 27.