Sopa jardinera

/5

PRESENTACIÓN

Pon una típica jornada otoñal en la que el sol se va rápidamente. Quizás también ha sido un día duro, y todo lo que necesitas es un momento para dedicarte a ti mismo. La cocina es casi siempre la respuesta, y si hablamos de recetas saludables, mejor aún. Hoy te presentamos la sopa jardinera, el típico confort food para disfrutar en días como estos. Una receta que recuerda a la tradicional conserva que se prepara en cada estación permitiendo así disfrutar de un producto de una temporada diferente. Las numerosas verduras presentes aportan valiosas vitaminas y sales minerales para afrontar mejor los días y con un importante valor añadido: ¡la posibilidad de elegir la verdura de temporada cada vez! De hecho, puedes preparar la sopa jardinera inspirándote en los sabores de la época, y llevar a tu mesa un plato saludable sin descuidar el sabor.

INGREDIENTES
Sedani Rigati 200 g
Zanahorias 100 g
Coliflor 200 g
Brócoli romanesco 200 g
Apio 100 g
Judías verdes 100 g
Guisantes 100 g
Agua 1 ½ l
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra 50 g

Preparación

Para preparar la sopa jardinera comienza con la limpieza de todas las verduras, así que después de lavar, pelar y quitar los dos extremos de las zanahorias, córtalas en rodajas ayudándote con una mandolina de hoja ondulada, si lo prefieres 1. Luego pasa a picar el tallo del apio en trocitos utilizando un cuchillo 2. Limpia también las dos coles, luego después de cortarlas a la mitad, elimina la parte central 3.

y extrae las florecillas eliminando también de estas el tallo excedente 4. Haz lo mismo también con la col romana 5. Finalmente, después de lavar y cortar todos los judías verdes, córtalos en 2 o 3 partes dependiendo de su longitud 6.

En una cacerola con un poco de aceite, comienza a verter las verduras ya listas para la cocción: añade zanahorias y apio 7 y después de escaldarlos durante un par de minutos, agrega el coliflor y la col romana junto con las judías verdes 8 y ajusta de sal y pimienta 9.

Finalmente, perfuma con laurel 10 y cubre con agua 11 dejando cocer con la tapa durante 15 minutos a fuego moderado 12.

Posteriormente, añade los guisantes desgranados 13 y deja cocer durante otros 15 minutos. Cuando tus verduras estén listas, solo te quedará echar la pasta en la olla y cocerla junto con las verduras 14, pero asegúrate primero de que el agua sea suficiente, si no, añade un poco más y espera a que hierva antes de echar la pasta. Una vez cocida, la sopa jardinera está lista para servirse 15.

Conservación

Puedes preparar la sopa con antelación, incluso el día anterior, en este caso recomendamos cocer la pasta en el momento. La sopa puede congelarse.

Consejo

¡Espacio a la fantasía! ¡Añade, reduce, sustituye las verduras a tu gusto! Especias como prefieras, añadiendo por ejemplo canela o semillas de cardamomo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.