Genovesa de pulpo
- Fácil
- 3 h 30 min
- Kcal 622
Los espaguetis a la guitarra con ragú de pulpo son un primer plato realmente delicioso, perfecto para muchas ocasiones, como un almuerzo sencillo en familia o incluso para proponerlo en la cena de Nochebuena!
Este ragú es una idea original para cocinar el pulpo, una alternativa a la clásica Ensalada tibia de pulpo y patatas o a la versión Pulpo guisado Realizarlo es sencillo y la cocción lenta garantiza un pulpo muy tierno y una salsa de mar aterciopelada y envolvente, ideal para acompañar una pasta larga. Nosotros os proponemos como acompañamiento los Macarrones a la guitarra, que con su textura porosa son perfectos para retener la salsa, pero también podéis elegir otros formatos de pasta a vuestro gusto.
Con los espaguetis a la guitarra con ragú de pulpo llevaréis a la mesa el sabor y el aroma del mar!
Probad también estos primeros platos:
Para preparar los espaguetis a la guitarra con ragú de pulpo, lo primero asegurad que el pulpo esté bien limpio, sin ojos ni pico. En este punto, separad los tentáculos y divididlos por la mitad 1, luego cortadlos en trozos de aproximadamente medio cm 2. Preparad las verduras para el sofrito, picad finamente la zanahoria, el apio y la cebolla 3.
Separad los tallos de las hojas de perejil y picad estas últimas. Reservadlas, cubriéndolas con un paño húmedo. En una cacerola grande, verted un chorrito de aceite, añadid los tallos de perejil y el diente de ajo 4. Encended el fuego y añadid también el picadillo recién preparado 5. Dejad que tome sabor y, cuando el sofrito esté bien pochado, eliminad tanto los tallos de perejil como el ajo 6.
Añadid entonces los cubos de pulpo 7 y mezclad. Cocinad durante algunos minutos 8 y, cuando el agua se haya evaporado, rociad con el vino blanco 9.
Cuando el alcohol se haya evaporado, añadid también el puré de tomate 10. Luego enjuagad la jarra con un poco de agua y vertedla en la olla 11. Añadid solo una pizca de sal y cocinad durante 40 minutos, hasta que el pulpo esté tierno. Si es necesario, podéis añadir agua si la salsa se reduce y prolongar la cocción.
Coced los espaguetis a la guitarra en abundante agua hirviendo con sal, escurridlos y transferidlos al condimento 13. Añadid un poco de agua de cocción 14 y un chorrito de aceite 15.
Unid el perejil picado 16 y la pimienta negra 17. Mezclad bien y servid 18.