Spätzle de trigo sarraceno con nata y panceta

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los spätzle de trigo sarraceno con nata y panceta son un primer plato de origen alemán, sabroso y muy sustancioso.
El condimento simple pero muy rico hace que los spätzle de trigo sarraceno con nata y panceta sean un plato adecuado para los días fríos e ideal también para una cena rústica y rápida.
Prueba también estos primeros platos con harina de trigo sarraceno:
- Ravioles de trigo sarraceno con crema de patatas
- Ravioles de trigo sarraceno con peras y taleggio
INGREDIENTES
- Ingredientes para los spätzle
- Harina 00 50 g
- Harina de trigo sarraceno 150 g
- Huevos 3 - medianas
- Agua 100 ml - aproximadamente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el condimento
- Nata fresca líquida 250 ml
- Panceta ahumada 130 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

En un bol, vierte la harina 00 1, añade también la de trigo sarraceno, luego agrega los huevos, la sal y el agua: comienza agregando 80 gramos y poco a poco el resto, porque podría ser necesario añadir un poco menos de lo indicado 2, mezcla bien con una batidora hasta obtener una pasta lisa y homogénea 3, que debe resultar densa y desprenderse del cucharón formando grandes gotas (ajusta el agua que añades en consecuencia).
Deja reposar la masa durante 10 minutos en un lugar fresco.

Mientras tanto, pon al fuego una olla con agua para cocer los spätzle y llévala a ebullición.
Pon la masa en el aparato adecuado 4 que habrás colocado sobre la olla llena de agua hirviendo y deja que los spätzle caigan en el agua debajo. (5-6)

Pon en una sartén la panceta ahumada 7 y déjala dorar a fuego lento para que quede bien dorada y suelte parte de la grasa que contiene: una vez dorada, añade la nata fresca, la pimienta molida 9 y luego, apenas la nata esté a punto de hervir, apaga el fuego.
Apenas los spätzle suban a la superficie, cuécelos durante un minuto, luego escúrrelos y agrégalos al condimento en la sartén 9, salteándolos durante un minuto.
Sirve los spätzle de inmediato.