Brochetas de ñoquis gratinados
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Para: 25 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las brochetas de ñoquis gratinados son un aperitivo sabroso muy original con un aspecto atractivo.
Los tradicionales ñoquis de patata se presentan de una manera nueva: Ñoquis de patata y Gnocchetti verdes se alternan en un pincho de madera creando un bonito y sabroso contraste.
Para hacer las brochetas aún más apetitosas, basta con espolvorearlas con quesos sabrosos como el Grana y el Montasio rallados y luego gratinarlas en el horno durante unos minutos, para darles un dorado crujiente en la superficie.
Las brochetas de ñoquis gratinados son el plato ideal para servir en una cena buffet y para disfrutar como finger food.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 25 brochetas
- Mantequilla 65 g
- Montasio 70 g
- Grana Padano DOP 50 g
Preparación
Para realizar las brochetas de ñoquis gratinados, empieza preparando los ñoquis blancos (para más detalles consulta la receta Ñoquis de patata). Lava las patatas 2 y, sin pelarlas, ponlas en una olla con agua salada y déjalas hervir durante unos 25-30 minutos 2 hasta que estén tiernas, luego escúrrelas 3.
Aún calientes, pélalas 4, aplástalas con un pasapurés 5 y colócalas sobre una superficie de trabajo con la harina 6
haz un pequeño volcán y añade en el centro la sal 7, la yema 8 y amasa todo hasta obtener una masa compacta. Amasa hasta obtener una masa compacta, lisa y sin grumos 9.
Divide la masa en varios rollos de unos 2-3 centímetros de grosor y empieza a cortar tus ñoquis 10. Para terminar, realiza las características estrías de los ñoquis deslizando cada uno sobre la herramienta de madera dentada 11 o sobre un tenedor. Ahora ocúpate de los ñoquis verdes (para todos los detalles consulta la receta: Gnocchetti verdes) lava las espinacas y hiérvelas en poca agua salada 12. En otra olla, cuece las patatas hirviéndolas con la piel como has hecho anteriormente con los ñoquis clásicos.
Una vez cocidas, escurre bien las espinacas ayudándote con un colador (13-14) y luego pícalas finamente con un cuchillo 15.
En una superficie de trabajo pon la harina, las espinacas 16, las patatas peladas y aplastadas y amasa todo 17 hasta obtener una masa compacta 18.
Continúa como lo has hecho anteriormente: divide la masa en varios rollos de unos 2-3 centímetros de grosor y empieza a cortar tus ñoquis con un cortador de masa 19. Para terminar, realiza las típicas estrías 20. A medida que los haces, pon los ñoquis terminados en una bandeja cubierta con un paño enharinado. Aparte, ralla el Montasio 21 y el Grana.
Cuece todos los ñoquis blancos en agua salada con un chorrito de aceite de oliva 22 escúrrelos cuando suban a la superficie, tomará un par de minutos, luego escúrrelos 23, ponlos en un cuenco y condiméntalos con un hilo de aceite de oliva 24.
Cuece de la misma manera también los ñoquis verdes y luego escúrrelos 25, ponlos en un cuenco y condiméntalos con un poco de aceite 26. En este punto puedes componer las brochetas: toma un palillo de madera y ensarta los ñoquis alternando los blancos con los verdes 27.
luego unta con mantequilla derretida una bandeja lo suficientemente grande como para contener las brochetas 28. Coloca las brochetas en la bandeja y unta la superficie con más mantequilla derretida y los quesos rallados 29. Gratina en horno precalentado con la función grill durante 10 minutos a 220°. Una vez cocidas, saca las brochetas de ñoquis gratinados del horno 30 y sírvelas calientes.