Strudel rojo al tomate con relleno de atún, brócoli y puerro

- Energia Kcal 358
- Carbohidratos g 35.4
- de los cuales azúcares g 3.6
- Proteína g 18.3
- Grasas g 16
- de las cuales grasas saturadas g 4.12
- Fibra g 3.3
- Colesterol mg 61
- Sodio mg 473
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa
PRESENTACIÓN
El strudel rojo al tomate con relleno de atún, brócoli y puerro es un entrante salado con un relleno rico a base de verduras y pescado. La particularidad de este plato es precisamente la masa, de color rojo, realizada gracias a la adición del concentrado de tomate, que dona un color vivo y un sabor aún más intenso. Aromático y atractivo, este strudel envuelve un relleno cremoso realmente delicioso, sazonado con Asiago y aceitunas, todo completado con una generosa espolvoreada de semillas de amapola. Sirve el strudel rojo al tomate con relleno de atún, brócoli y puerro tanto caliente como tibio: ¡su sabor conquistará a tus comensales!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Concentrado de tomate 50 g
- Harina 00 250 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Huevos 1 - (medianas)
- Agua 50 ml
- Sal fina 1 pizca
- para el relleno
- Puerros 1
- Brócoli 380 g
- Atún en aceite 140 g - (escurrido)
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Asiago 80 g - (para rallar)
- Aceitunas negras 80 g - deshuesadas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para decorar
- Claras de huevo 1
- Semillas de amapola cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el strudel rojo al tomate con relleno de atún, brócoli y puerro, comienza con la preparación de la masa. En un cuenco pequeño, disuelve el concentrado de tomate en el agua 1. Tamiza la harina en un cuenco grande y añade la sal, el huevo, el concentrado disuelto en el agua 2 y el aceite 3.

Amasa con las manos para recoger los ingredientes 4 y trabaja sobre la mesa hasta obtener una masa lisa y homogénea. Forma una bola, colócala en un cuenco y cubre con film transparente 5, dejando reposar la masa a temperatura ambiente durante 1 hora. Mientras tanto, dedícate al relleno: ralla el queso, deshuesa las aceitunas, córtalas en rodajas y escurre el atún del exceso de aceite en un colador. Separa las florecillas de un brócoli, eliminando la parte inferior más dura 6.

Pon al fuego una olla con abundante agua salada y blanquea los brócolis durante 5-8 minutos 7. Una vez listos 8, escúrrelos del agua 9,

posteriormente colócalos aún calientes en un vaso alto; tritúralos con una batidora de mano para obtener una crema muy densa 10. Déjala enfriar, mientras tanto corta el puerro finamente 11, después de haber eliminado los extremos, luego sofríelo en una sartén antiadherente con el aceite durante 10-15 minutos a fuego muy bajo 12.

Cuando los puerros estén listos 13, apaga el fuego y dedica tu atención a la composición del strudel. Pasado el tiempo necesario, con un rodillo extiende la masa sobre un paño de lino enharinado (para que sea más fácil enrollarlo) 14 en una hoja fina de 4-5 mm y del tamaño de un rectángulo de 45x50 cm. Con una cuchara, esparce la crema de brócoli ya fría que preparaste 15, dejando un borde de unos 4-5 cm.

Distribuye también los puerros, el atún desmenuzado groseramente con un tenedor 16. Termina con el queso rallado 17, las aceitunas negras en rodajas 18 y una pizca de pimienta, luego unta los bordes sin relleno con una parte de la clara de huevo.

Enrolla el strudel desde el lado más largo sobre sí mismo con la ayuda del paño 19. Terminada esta operación 20, dobla los dos extremos hacia abajo, luego coloca el strudel que realizaste sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, manteniendo el cierre en la parte inferior 21.

Unta la superficie con la clara restante 22, luego espolvorea con un puñado de semillas de amapola 23. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 45 minutos (o a 160° durante 35 minutos si es con ventilación). Una vez listo, podrás disfrutar de tu strudel rojo al tomate con relleno de atún, brócoli y puerro caliente o tibio 24!