Tajine de cordero con ciruelas y almendras
- Energia Kcal 813
- Carbohidratos g 79.8
- de los cuales azúcares g 55.3
- Proteína g 65.2
- Grasas g 25.9
- de las cuales grasas saturadas g 7.04
- Fibra g 14.2
- Colesterol mg 216
- Sodio mg 396
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 25 min
- Porción: 4
- Costo: Alto
- Notas más el tiempo de remojo de las ciruelas (aproximadamente una hora)
PRESENTACIÓN
La tajine de cordero con ciruelas y almendras y cuscús aromático es un plato de origen árabe, difundido en el norte de África y en particular en Marruecos.
Debe su nombre a la cazuela de barro en la que se cocina la carne. Esta está compuesta por una parte inferior plana con bordes bajos y una tapa en forma de cono: la forma de la tajine es ideal para cocciones largas y a fuego lento, ya que el vapor que se forma en su interior realza los sabores de los ingredientes, otorgando a la carne un sabor intenso y característico. Un principio que encontramos en otro gran clásico mediterráneo, el Cordero kleftiko, que se cocina al papillote precisamente para no perder los jugos que hacen que este tipo de carne sea tan sabroso.
En esta receta los bocados de cordero obtenidos de la pierna se sazonan con varias especias: canela, azafrán, cúrcuma y jengibre fresco. Las ciruelas se marinan en el zumo de naranja y confieren una agradable nota agridulce que es aún más irresistible gracias al sabor tostado de las almendras fileteadas. Para acompañar este plato de carne con un sabor fuerte, prepara un cuscús aromatizado con una mezcla de especias tostadas y un picadillo de perejil y menta. Riega el cuscús con el caldo vegetal y añade una pizca de ralladura de limón. Con la tajine de cordero con ciruelas y almendras y cuscús aromático llevarás a la mesa un despliegue de colores, olores y sabores mediterráneos directamente desde tu casa. ¡Para realzar aún más el sabor de este plato, sírvelo con un excelente té verde!
Prueba otras recetas típicas del norte de África como la Shakshuka, ideal para el brunch o el desayuno.
INGREDIENTES
- Ingredientes para el caldo
- Agua 1 ½ l
- Zanahorias 2
- Cebollas doradas 1
- Apio 1 tallo
- Cilantro 1 manojo
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la tajine
- Pierna de cordero 800 g
- Ciruelas secas 250 g
- Almendras peladas 70 g
- Canela en rama 1
- Azafrán 1 sobrecito
- Ajo 2 dientes
- Jengibre fresco 30 g - (o 1 cucharadita rasa en polvo)
- Cúrcuma en polvo 5 g
- Aceite de oliva virgen extra 15 g
- Miel de flores 40 g
- Cebollas doradas 200 g
- Zumo de naranja 100 ml
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el cuscús aromático
- Cuscús 280 g - precocido
- Mantequilla 20 g - + 1 nuez para enmantecar
- Pimentón picante 1 pizca
- Cardamomo 1 g - en polvo
- Anís estrellado 1
- Semillas de hinojo 2 g
- Comino 1 g
- Canela en rama 1
- Ralladura de limón 1
- Menta algunos - hojita
- Perejil 1 manojo
Preparación
Para preparar la tajine de cordero con ciruelas y almendras con cuscús aromático, comienza con el caldo vegetal: llena una olla grande de agua, añade sal y lleva a ebullición, luego pela las zanahorias con un pelador y córtalas en trozos 1. Continúa pelando el tallo de apio y cortándolo en trozos 2. Luego pela una cebolla 3 y córtala en cuartos.
Enjuaga un manojo de cilantro fresco bajo agua corriente, colócalo sobre una tabla de cortar y pícalo 4, alternativamente puedes usar cilantro seco. En este punto, vierte las verduras en trozos y el cilantro fresco picado en el agua hirviendo 5 y deja cocer a fuego lento durante al menos 20-30 minutos 6. Deja que el caldo hierva a fuego lento, de modo que las verduras se cocinen lentamente y liberen su sabor.
Mientras tanto, exprime las naranjas 7 y vierte el zumo obtenido sobre las ciruelas para la tajine de cordero 8. Deja marinar las ciruelas durante aproximadamente 1 hora, para que se rehidraten. El zumo de naranja le da a las ciruelas un toque ácido agradable, pero también puedes usar un zumo de manzana o de frutos rojos, lo importante es que sea sin pulpa y que combine bien con el sabor de las ciruelas. Ahora dedícate al corte de la carne de cordero: coloca la pierna de cordero sobre una tabla de cortar y elimina las partes grasas ayudándote con un cuchillo afilado 9.
Luego divide la pierna por la mitad 10 y, siempre ayudándote con el cuchillo, rebana la carne alrededor del hueso 11, hasta extraerlo por completo 12.
Divide la pulpa de cordero 13 y córtala en cubos regulares de aproximadamente 2 cm 14, para que la cocción sea más uniforme. Luego pela una cebolla y pícalo junto con los dos dientes de ajo pelados 15.
Toma la tajine, la cazuela de barro típica del norte de África, colócala sobre el fuego, vierte un chorrito de aceite y dora la mezcla de cebolla y ajo 16. Después de 2 minutos, añade la pulpa de cordero en cubos 17 y sofríe, mezclando con una cuchara. Añade una rama de canela 18.
Añade también el azafrán 19, la cúrcuma 20 y finalmente ralla el jengibre fresco 21. Mezcla bien y deja freír todo durante 5 minutos con la tapa de la tajine.
Pasado este tiempo, salpimienta al gusto y vierte dos cucharones de caldo 22, que mientras tanto estará listo, hasta cubrir completamente la carne especiada 23. Cubre la tajine con su tapa cilíndrica 24 y deja cocer durante aproximadamente una hora a fuego muy bajo.
Mientras tanto, dedícate al cuscús: comienza tostando la mezcla de especias secas. En una sartén antiadherente, vierte el anís estrellado y una rama de canela, añade el cardamomo en polvo 25, las semillas de hinojo 26 y el comino 27.
Por último, añade el chile en polvo 28 y tuesta a fuego alto durante aproximadamente 2 minutos, justo el tiempo para que las especias liberen sus aromas 29. Luego deja enfriar la mezcla de especias y transfiérela a un mezclador, enciéndelo durante unos segundos 30 y reserva.
Ahora prepara la mezcla de especias frescas: enjuaga bajo agua corriente el perejil fresco y pícalo finamente 31, realiza la misma operación con las hojas de menta, lávalas y pícalas 32. Luego unta con mantequilla una olla ancha con bordes altos y vierte el cuscús precocido 33, extendiéndolo para que no se superponga demasiado.
Añade gradualmente aproximadamente 300 ml de caldo 34, mezclando con un tenedor. Cubre y deja reposar durante 10 minutos, el tiempo que se hinche 35. Pasado este tiempo, añade 20 gr de mantequilla y desmenuza el cuscús con los dientes de un tenedor 36.
Vierte la mezcla de especias molidas 37, el perejil y la menta picados (38-39).
Ralla la ralladura de un limón 40 y mezcla bien para integrar todo. Deja reposar el cuscús cubierto, hasta que la tajine esté lista para servir. Ahora escurre las ciruelas del zumo de naranja con un colador 41 y agrégalas al cordero 42.
Añade la miel milflores 43, que refuerza la nota agridulce y deja cocer durante otros 20 minutos. Alternativamente, puedes sustituir la miel con azúcar moreno. Mientras tanto, coloca las almendras enteras peladas sobre una tabla de cortar y córtalas en filetes 44, luego transfiere las almendras fileteadas a una sartén antiadherente 45 y tuéstalas a fuego moderado, hasta que se doren, teniendo cuidado de no quemarlas.
En este punto, añade las almendras a la mezcla de cordero, ciruelas y especias 46 y mezcla para integrar todo 47. ¡Solo te queda servir inmediatamente la tajine de cordero con ciruelas y almendras acompañándola con el cuscús aromático 48!