Tarta balón

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PRESENTACIÓN

¡El fútbol es una verdadera pasión para quienes lo practican y para quienes animan! Si tienes amigos o niños apasionados, ¡este dulce es la tarta de cumpleaños perfecta para ellos! La tarta balón está hecha con un bizcocho esponjoso, elaborado con agua y aceite que encierra una suave crema de yogur y cubierto con fondant de colores. Puedes darle la forma redonda con un molde específico o con uno esférico, cortando luego muchos hexágonos de colores, quizás de los colores del equipo favorito del homenajeado. ¡Diviértete preparando esta original tarta y da el "pitido inicial" para devorarla toda!

INGREDIENTES

Ingredientes para la base
Azúcar 360 g
Harina 00 300 g
Huevos 225 g
Agua 190 ml
Aceite de girasol 180 ml
Fécula de patata 75 g
Levadura en polvo para postres 12 g
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
Para la crema
Yogur griego 525 g
Nata fresca líquida 225 ml
Azúcar glas 75 g
Gelatina en hojas 20 g
Vaina de vainilla 1
Para decorar
Pasta de azúcar 600 g
Colorantes alimentarios cantidad suficiente - rojo, azul, amarillo
Agua cantidad suficiente
Para el césped
Nata fresca líquida 300 ml
Azúcar glas 40 g
Colorantes alimentarios cantidad suficiente - amarillo y azul

Preparación

Para preparar la tarta balón, comienza con el bizcocho: en un bol, vierte los huevos, el azúcar y una pizca de sal 1. Bátelos durante unos 20 minutos con una batidora eléctrica 2, luego añade el aceite 3,

el agua 4 y sigue trabajando los ingredientes con las varillas eléctricas. Abre la vaina de una vainilla 5 y extrae las semillas, luego viértelas en la masa 6.

En un cuenco pequeño, vierte la harina 7, la levadura y la fécula de patata; tamízalos en la masa y sigue trabajando con las varillas para mezclar todos los ingredientes 8. Pasa la masa obtenida a un molde engrasado y enharinado en forma de semiesfera con una capacidad de 1,8 lt (también puedes usar uno liso) 9. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante 70 minutos (si es horno ventilado 160° durante 60-65 minutos).

Una vez cocido, sácalo del horno 10, luego dale la vuelta y déjalo enfriar sobre una rejilla 11. Mientras tanto, haz la crema para el relleno: en un cuenco pequeño, pon a remojo las hojas de gelatina en agua fría durante al menos 10 minutos 12.

Calienta 75 ml de nata, viértela en un cuenco pequeño y añade las hojas de gelatina escurridas y bien exprimidas 13. Puedes mezclar con una cucharilla para disolver completamente la gelatina: reserva el compuesto para que se temple. Continúa la preparación recogiendo en un bol el yogur griego, las semillas de una vaina de vainilla y el azúcar glas. Mezcla 14 y cuando la nata en la que has disuelto la gelatina esté tibia, viértela sobre la crema de yogur 15 y mezcla todo con una espátula.

En otro bol, monta la nata bien fría con las varillas eléctricas 16; cuando esté bien montada, incorpórala al compuesto de yogur 17 y mezcla para obtener una crema homogénea. Una vez lista, cúbrela con film de contacto 18 y ponla a endurecer durante aproximadamente 1 hora en el frigorífico.

Cuando la tarta esté fría, corta con un cuchillo un círculo dejando al menos 1,5 centímetros del borde 19, profundizando lentamente para excavarlo con cuidado. Igualar la superficie de la cúpula y realizar 2 discos, cortándola a lo ancho: formarán las capas (alternativamente cava pieza por pieza y para las capas podrás hacer un collage de piezas). Vierte la crema en una manga pastelera y rellena con una capa la tarta; extiende uniformemente ayudándote con el dorso de una cucharilla 20. Luego coloca un disco de bizcocho 21,

de nuevo una capa de crema 22 y finalmente la última capa para cerrar la tarta 23. Puedes cortar la parte más puntiaguda, porque una vez que se haya volcado, el dulce se apoyará bien en el plato de servir. Luego vuelve a poner la tarta en el molde 24 para volcarla más fácilmente sin romperla. Pinta la superficie de la tarta con la crema restante.

Toma dos paquetes de fondant y divídelos en 4 partes iguales: uno déjalo blanco para cubrir el balón, mientras que los otros tres bloques podrás colorearlos con unas gotas de colorante alimentario azul para hacer el azul celeste 25, una mezcla de amarillo y rojo para obtener el naranja y colorear el otro bloque de rojo. Manipula cada bloque para mezclar el color con cuidado de usar guantes desechables para evitar mancharte; luego envuelve los tres bloques con film transparente para no dejarlos secar hasta el momento de usarlos 26. Extiende el fondant blanco en una lámina delgada 27

y cubre toda la tarta 28; haz que el fondant se adhiera cuidadosamente, recorta las partes sobrantes y con una espátula específica nivela la superficie de la tarta 29. Extiende también los otros bloques de fondant de colores y recorta las formas de los hexágonos: 3 rojos 30, 4 naranjas y 4 azules cada uno con un lado de 5 centímetros.

Pinta la superficie del balón con agua 31 en los puntos donde colocarás los hexágonos de colores 32, alternando los colores como un balón de colores 33.

En este punto, prepara la decoración con la nata montada y coloreada de verde para simular el césped: en un bol, vierte la nata líquida y comienza a montarla con las varillas 34, luego añade el azúcar glas y continúa montándola durante un par de minutos. Colorea la nata montada mezclando unas gotas de colorante amarillo 35 y azul 36: mezcla para amalgamar los colores y alcanzar el tono de verde deseado.

Pasa la nata coloreada a una manga pastelera con boquilla de estrella 37 y decora con pequeños copos todo alrededor de la tarta balón, ¡que parecerá estar sobre un césped verde (38-39)!

Conservación

Conserva la tarta balón en el frigorífico cubierta con film transparente durante 1-2 días. Puedes sacarla del frigorífico unos 15 minutos antes de servirla.
Puedes preparar el bizcocho con anticipación y conservarlo durante 1-2 días bajo una campana de vidrio, mientras que la crema puedes conservarla cubierta con film de contacto en el frigorífico durante 1-2 días.
Puedes congelar el bizcocho sin relleno si has utilizado ingredientes frescos no descongelados.

Consejo

Si no tienes un molde específico, puedes utilizar uno en forma de semiesfera lisa con una capacidad de 1,8 lt. ¡Puedes colorear el fondant también con otros tonos, para hacer la tarta balón de los colores de tu equipo favorito!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.