Tarta de avellanas con mermelada de higos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
En la antigua tradición campesina, tener un árbol de higos en el propio jardín era motivo de orgullo; refugiarse bajo su sombra para disfrutar del sabor irresistible de sus frutos era un excelente remedio para el calor veraniego. Símbolo de abundancia, el higo se presta muy bien tanto en preparaciones saladas como dulces. Y hoy estamos aquí para hablaros de dulzura con la combinación más agradable entre fruta fresca y seca: tarta de avellanas con mermelada de higos. Ya en el primer bocado, la explosión de la mermelada de higos invadirá con una dulzura irresistible vuestra boca, pero la suavidad será rápidamente acompañada por el crujido de la granella de avellanas, convirtiéndose así en un juego irresistible de texturas basado en estos sabores antiguos. Si teníais en mente realizar una clásica tarta de mermelada, entonces os recomendamos dejarla para la próxima ocasión y probar esta tarta de avellanas con mermelada de higos que a nosotros nos ha vuelto literalmente locos. Estamos seguros de que también os conquistará a vosotros y que desearéis crear una de doble capa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada de avellanas (para un molde de 24 cm)
- Harina de avellanas 70 g
- Harina 00 250 g
- Mantequilla 115 g - frío
- Huevos 55 g - (1 mediano)
- Azúcar glas 140 g
- Pasta de avellanas 30 g
- Ralladura de limón 1
- para 800 g de mermelada de higos
- Higos 1110 g
- Azúcar 460 g
- Zumo de limón 50 g
- Agua 70 g
- para decorar
- Nata fresca líquida 20 g
- Granillo de avellanas 30 g
Preparación

Para preparar la tarta de avellanas con mermelada de higos, comienza con la preparación de la mermelada. Después de pelar todos los higos, córtalos en 4 partes 1, colócalos en una cacerola junto con el agua 2 y lleva a ebullición. Poco después, añade el azúcar, el jugo y las cáscaras de limón 3.

y deja cocinar la mermelada espumando de vez en cuando 4. Tan pronto como la compota alcance la temperatura de 104º 5, asegúrate de ello utilizando un termómetro de cocina, apaga el fuego y transfiérela a un recipiente para que se enfríe 6. Si deseas conservar la mermelada por más tiempo, solo tendrás que esterilizar los tarros.

Pasa a la preparación de la masa quebrada de avellanas. En un procesador de alimentos, vierte la harina 00 junto con la harina de avellanas 7, luego añade la mantequilla fría en trozos pequeños y una pizca de sal 8. Mezcla unos instantes a alta velocidad hasta obtener una mezcla arenosa 9.

Vierte la mezcla arenosa sobre una superficie de trabajo y forma un volcán 10, en el centro vierte el azúcar glas, la ralladura de limón 11 y el huevo 12.

Amasa a mano rápidamente para no calentar demasiado la masa y añade también la pasta de avellanas 13; cuando la pasta esté completamente absorbida, envuelve la masa en film transparente y deja reposar en el frigorífico durante unos 30-40 minutos 14. Pasado el tiempo, retoma la masa y extiéndela sobre una superficie ligeramente enharinada; con la ayuda de un rodillo, estírala a un grosor de aproximadamente medio centímetro 15. La parte que sobre consérvala para las tiras de decoración.

Coloca la masa quebrada de avellanas en un molde de 24 centímetros de diámetro; si no utilizas un molde perforado, tendrás que engrasarlo y enharinarlo 16, luego vierte la mermelada de higos 17 y extiéndela por toda la superficie de la masa ayudándote con una cuchara. Espolvorea con la granella de avellanas 18.

Extiende nuevamente la masa quebrada de avellanas sobrante y corta tiras de aproximadamente 2 cm de ancho, córtalas con una rueda lisa 19 y colócalas en el molde, primero en un sentido 20 y luego en el otro 21, de manera que formen rombos.

Antes de hornear la tarta en un horno precalentado a 180º durante 30 minutos (si el horno es ventilado, a 160º durante unos 20 minutos), barniza con la nata 22. Cuando tu tarta de avellanas con mermelada de higos esté lista, déjala enfriar 23 y luego desmóldala y sírvela 24!