Tarta de castañas y chocolate

- Vegetariano
- Energia Kcal 572
- Carbohidratos g 91.1
- de los cuales azúcares g 43.4
- Proteína g 9.8
- Grasas g 18.7
- de las cuales grasas saturadas g 10.12
- Fibra g 6.8
- Colesterol mg 83
- Sodio mg 450
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas +30 minutos de reposo de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
Una de las cosas bonitas del otoño es poder disfrutar de las castañas asadas en el parque, rodeados por el espectáculo del follaje. Sabrosas, deliciosas y capaces de transportarnos a estos escenarios, esta vez las hemos combinado con chocolate negro para crear la deliciosa tarta de castañas y chocolate de hoy. La nota envolvente y amarga del chocolate se combina magníficamente con la dulce y amaderada de las castañas. Que seamos sinceros, son buenas solas pero también excelentes para usar en muchas sabrosas recetas con castañas, tanto dulces como saladas: son increíblemente versátiles y en cada preparación nunca pasan desapercibidas gracias a su sabor inconfundible. Sabrosos bocaditos de castañas y bacon, sopas genuinas, suaves roscas y tiernas tartas con castañas, hemos hecho un poco de todo, divirtiéndonos a combinar ingredientes nuevos y apetitosos. Con la tarta de castañas y chocolate os proponemos una combinación deliciosa en un pastel de doble textura: crujiente por fuera y suave por dentro, gracias a las castañas hervidas. ¡Desde hoy las meriendas otoñales tendrán un plus!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 20 cm)
- Harina 00 380 g
- Huevos 110 g - (aproximadamente 2)
- Mantequilla 90 g - frío de nevera
- Azúcar moreno 150 g
- Sal fina 1 pizca
- para el relleno
- Castañas 500 g
- Azúcar moreno 40 g
- Leche de arroz 160 g
- Chocolate negro 135 g
- Ricotta de vaca 60 g
- para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la tarta de castañas y chocolate, lo primero es preparar la masa. Nosotros hemos optado por usar un robot de cocina, pero también podéis hacerlo a mano como en la videoreceta. Así que, en el bol de una batidora con accesorio de pala, verted el azúcar de caña 1, la mantequilla fría cortada en trozos y la sal 2. Dadle una primera vuelta para mezclar y luego añadid los huevos enteros 3.

Pon nuevamente en marcha la batidora para incorporarlos bien y luego añade la harina 4; trabaja la masa durante unos 3 minutos. Una vez que la masa esté homogénea 5, transfiérela a una superficie de trabajo 6.

Trabájala para darle forma de bloque, envuélvela con film transparente 7 y déjala reposar en el frigorífico durante 30 minutos. Mientras tanto, ocupaos de las castañas: hacedles un corte con un cuchillo afilado (esta operación permitirá pelarlas más fácilmente después de la cocción) y ponedlas en una cacerola con agua 9. Llevad a ebullición y cocinad durante 20 minutos desde el momento en que rompa a hervir.

Una vez cocidas, escúrrelas 10, déjalas enfriar ligeramente y pélalas 11, obtendrás unos 400 g de castañas. Coloca las castañas peladas en el bol de una batidora 12;

tritúralas gruesamente 13 y resérvalas. También pica el chocolate negro con un cuchillo 14. Ahora puedes comenzar a preparar la crema: en un cazo vierte la leche y el azúcar 15

añade también las castañas 16, mezcla 17 y lleva a ebullición. En este punto, retira del fuego e incorpora inmediatamente el chocolate negro 18.

Mezcla para que se derrita completamente 19, luego añade también la ricota 20, mezcla nuevamente con el batidor y pon en el frigorífico por 10 minutos 21.

Recupera la masa, divídela en dos partes: una un poco más grande que la otra 22 y extiende la más grande sobre una superficie ligeramente enharinada hasta un grosor de 4-5 mm 23. Con el primer disco cubre un molde de 20 cm de diámetro 24

y recorta el borde con un cuchillo 25. En este punto, rellena la tarta con la crema de castañas 26 y nivela bien la superficie con una espátula 27.

Ahora extiende la otra parte de la masa, también a un grosor de 4-5 mm, colócala sobre la tarta 28, recorta el borde, con la ayuda de una espátula adapta la masa para que esté bien estirada y pellizca para hacer que los dos bordes queden bien unidos y sellados 30.

Hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos en la rejilla del medio. Una vez cocida, saca la tarta de castañas y chocolate del horno 31, déjala enfriar, luego espolvorea con azúcar glas 32 y sirve 33.