Tarta de amaretti y castañas

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PRESENTACIÓN

El pastel de amaretti y castañas es un postre sencillo pero con un sabor único, ¡que te conquistará desde la primera rebanada! Se trata de un suave plumcake enriquecido con marron glacé, las típicas castañas confitadas y glaseadas, cuya nota azucarada combina perfectamente con el sabor a almendra de los amaretti. La masa, además, está enriquecida con harina de castañas que añade un aroma ligeramente tostado. Ideal para el desayuno o para una merienda deliciosa y genuina, la receta del pastel de amaretti y castañas es también muy fácil de preparar... ¿a qué estás esperando para probarlo?

INGREDIENTES

Para un molde de plumcake de 22x 9 cm
Claras de huevo 180 g - (aproximadamente 5)
Yemas 120 g - (aproximadamente 6)
Azúcar 140 g
Mantequilla 110 g - a temperatura ambiente
Harina 00 150 g
Harina de castañas 20 g
Marrón glasé 75 g - (para trocear)
Amaretti 30 g - (para desmenuzar)
Vaina de vainilla 1 - (las semillas)
Sal fina 2 g
Para enharinar las castañas
Harina 00 cantidad suficiente
Para engrasar el molde
Mantequilla cantidad suficiente
Para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el pastel de amaretti y castañas, lo primero que debes hacer es verter las yemas en un bol 1 junto con la mantequilla ablandada 2 y 80 g de azúcar 3.

Añade la sal 4 y las semillas de la vaina de vainilla 5, luego bate con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea 6. Reserva y limpia bien las varillas.

Vierte las claras en otro bol y empieza a montarlas con las varillas limpias 7. Cuando empiecen a ponerse blancas, añade los restantes 60 g de azúcar 8 y sigue batiendo hasta montarlas a punto de nieve 9.

Ahora incorpora las claras montadas a la mezcla de yemas en 2 veces, mezclando delicadamente de abajo hacia arriba 10 11. Enharina los marron glacé troceados groseramente y resérvalos momentáneamente; de este modo no caerán al fondo durante la cocción 12.

En este punto, añade la harina 00 13, la harina de castañas 14 y los amaretti desmenuzados 15. Mezcla los ingredientes secos, removiendo siempre de abajo hacia arriba.

Incorpora también las castañas enharinadas 16 y mezcla delicadamente 17 para integrarlas de manera uniforme 18.

Vierte la masa en un molde de plumcake grande de 22x9 cm, alto 6 cm, engrasado y enharinado 19. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante 35-40 minutos. Verifica la cocción con un palillo, luego retira del horno y deja templar en el molde 20. Una vez templado, desmolda tu pastel de amaretti y castañas y espolvorea con azúcar glas al gusto 21.

Conservación

El pastel de amaretti y castañas se puede conservar a temperatura ambiente durante 3-4 días, cubierto con una campana.

Se puede congelar, preferiblemente cortado en rebanadas.

Consejo

Si lo deseas, puedes glasear el plumcake de amaretti y castañas con chocolate negro derretido.

¿Te han sobrado marron glacé? Úsalos para hacer otro postre fácil y rápido: los Vasitos con marrón glacé y merengues.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.