Tarta de limón con masa quebrada al aceite

- Energia Kcal 397
- Carbohidratos g 58.4
- de los cuales azúcares g 27.3
- Proteína g 8.4
- Grasas g 14.4
- de las cuales grasas saturadas g 2.8
- Fibra g 137
- Colesterol mg 1
- Sodio mg 143.2
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa quebrada y la crema
PRESENTACIÓN
La crostata es uno de los postres más clásicos, siempre muy apreciado. ¿Cómo transformarlo en algo realmente especial? ¡Nuestra crostata de limón con masa quebrada al aceite es la respuesta a esta pregunta! Para realizarla, hemos utilizado una masa quebrada sin mantequilla, preparada con aceite de semillas, para un sabor más delicado. ¡La consistencia os sorprenderá, porque el resultado será igualmente friable! En su interior descubriréis una delicada y aterciopelada crema de limón, preparada también con el zumo de limón, para un toque ácido. Estamos seguros de que este postre pondrá de acuerdo a todos vuestros invitados, ¡gracias a su aroma increíble, el éxito está garantizado!
Aquí tenéis otras crostatas que no os podéis perder:
- Crostata sin mantequilla
- Crostata de crema de limones
- Crostata de claras de huevo con crema de limón
- Crostata sin mantequilla y huevos
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 20 cm)
- Harina 00 300 g
- Azúcar 100 g
- Huevos 110 g - (aproximadamente 2)
- Aceite de cacahuete 80 g
- Levadura química en polvo 3 g
- Ralladura de limón 1
- Sal fina cantidad suficiente
- para la crema de limón
- Leche entera 300 g
- Yemas 50 g - (aproximadamente 3)
- Azúcar 90 g
- Harina 00 25 g
- Zumo de limón 50 g
Preparación

Para preparar la crostata de limones con masa quebrada al aceite, lo primero que hay que hacer es rallar la cáscara de un limón y exprimir su jugo, necesitaréis 50 g. Luego preparad la crema: verted la leche en una cacerola 1, añadid una pizca de sal y llevad a punto de ebullición a fuego bajo. Verted las yemas y el azúcar en un bol 2; mezclad con una espátula 3.

Incorporad la harina tamizada 4 y mezclad de nuevo 5. Por último, añadid el jugo de limón 6 y mezclad delicadamente hasta obtener una mezcla homogénea.

En cuanto la leche empiece a hervir, vertedla en la mezcla de yemas en 2-3 veces, mezclando para temperarla. Verted todo de nuevo en la cacerola 8 y poned al fuego. Llevad a ebullición a fuego lento, mezclando bien con una espátula, asegurándoos de que la crema no se pegue al fondo de la cacerola. Cuando empiece a espesar 9, cocinad durante 1-2 minutos, luego apagáis el fuego.

Transferid la mezcla a una fuente 10 y cubridla con film plástico en contacto 11. Dejad enfriar primero a temperatura ambiente, luego en la nevera. Ahora preparad la masa quebrada. En un bol, verted la harina y la cáscara de limón que habíais rallado anteriormente 12.

Añadid una pizca de sal, la levadura 13 y el azúcar 14. Mezclad con un tenedor, luego verted los huevos ligeramente batidos 15.

Incorporad también el aceite 16 y amasad con las manos durante poco tiempo 17 hasta tener una masa compacta 18.

Formad una bola, envolvedla en film plástico 19 y dejadla reposar en la nevera durante unos 30 minutos. Pasado el tiempo de reposo, extendid la masa quebrada con un poco de harina, debéis obtener un grosor de aproximadamente medio cm 20. Colocad la masa en un molde para crostata de 20 cm, haciéndola adherir bien a la base 21.

Eliminad el exceso de masa quebrada en los bordes 22 y amasadla de nuevo. Extendédla y colocadla en la nevera. Pinchad la masa quebrada con los dientes de un tenedor 23 y verted la crema de limón en el interior 24.

Recuperad la masa quebrada y realizad tiras finas. Colocadlas primero en una dirección 26 y luego en la otra 27.

Una vez decorada la crostata 28, cocinad en el horno precalentado a 170° durante unos 45 minutos. Sacad la crostata del horno 29 y dejadla enfriar antes de desmoldarla 30.