Tarta de ruibarbo con crema pastelera de limón
- Fácil
- 1 h 30 min
- Kcal 486
¿Cuántas veces os habéis preguntado qué hacer con las claras de huevo que sobran de la preparación de una deliciosa crema? Aquí tenéis la solución: una tarta con masa de claras, rellena obviamente con la crema a base de yemas de huevo. ¡Una forma de utilizar por completo los ingredientes de los que disponéis y realizar un dulce perfecto como merienda o postre! Os hemos tentado con muchas variantes de la clásica Pasta quebrada: integral o sin gluten, con aceite en lugar de mantequilla... faltaba justamente la de Pasta brisa con claras de huevo! Decorada con un poco de nata montada y frescas frambuesas, ¡la tarta de claras con crema de limón será perfecta para vuestras ocasiones especiales!
Para realizar la tarta de claras con crema de limón, primero prepara la masa: vierte la harina 1 y el azúcar en un bol grande 2, crea un hueco en el centro y añade la mantequilla fría en cubos 3.
Añade también el bicarbonato 4 y la ralladura de limón 5. Empieza a trabajar con los dedos hasta obtener una mezcla arenosa, luego vierte las claras a temperatura ambiente 6.
Continúa amasando para mezclar todos los ingredientes 7, luego transfiere la mezcla a la superficie de trabajo y forma un bloque liso y homogéneo. Envuelve la masa en film transparente 8 y déjala reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos. Transcurrido el tiempo de reposo, extiende la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada hasta un grosor de 4-5 mm 9.
Envuelve la masa alrededor del rodillo y desenróllala suavemente sobre un molde de 18 cm de diámetro (no es necesario engrasar) 10, luego presiona con los dedos para que se adhiera también a los bordes. Pincha la base con los dientes de un tenedor, cubre con una hoja de papel de horno y llena el molde con legumbres secas o esferas de cerámica 12. Procede con la cocción a ciegas horneando la base durante 15 minutos en horno estático precalentado a 180°, luego retira los pesos y el papel de horno y cocina por otros 15 minutos a la misma temperatura.
Mientras tanto, prepara la crema de limón: vierte la leche en un cazo, añade la ralladura de limón y la vainillina y lleva justo a punto de hervir 13. Mientras tanto, coloca las yemas en un bol aparte 14 y añade el azúcar 15.
Bate las yemas con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla clara y espumosa 16, luego tamiza el almidón de maíz en el bol 17 y trabaja de nuevo para incorporarlo uniformemente. Retira la ralladura de limón del cazo, luego añade un cucharón de leche caliente a la mezcla de yemas 18, mezclando bien para templarlo.
Vierte la mezcla obtenida en el cazo junto con el resto de la leche 19 y mezcla continuamente a fuego lento hasta que alcance la consistencia deseada. Cuando la crema se haya espesado, transfiérela a un bol y cubre con film transparente en contacto 20. Mientras tanto, monta la nata que necesitarás para la decoración 21.
En este punto, la base estará cocida, así que sáquela del horno y deja que se enfríe. Cuando ambas preparaciones estén a temperatura ambiente, vierte la crema en la cáscara de masa 22 y alisa la superficie con la espátula 23. Decora con la nata montada, galletitas crujientes (al gusto) y frambuesas u otras frutas al gusto: ¡tu tarta de claras con crema de limón está lista para ser disfrutada 24!