Tarta de maíz (Bolo de fubá)

- Vegetariano
- Energia Kcal 597
- Carbohidratos g 61.4
- de los cuales azúcares g 30.8
- Proteína g 25.1
- Grasas g 27.9
- de las cuales grasas saturadas g 12.9
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 639
- Sodio mg 236
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Costo: Bajo
- Notas + 2 horas para ablandar la mantequilla
PRESENTACIÓN
La tarta de maíz (Bolo de fubá) es un dulce típico de Brasil preparado con ingredientes sencillos como harina de maíz y huevos. El bolo de fubá representa uno de los platos característicos de las fiestas juninas, es decir, las fiestas del mes de junio conocidas también como fiesta de São João y fiesta de São Pedro y São Paulo; para celebrar esta particular ocasión se cocinan platos de la tradición popular campesina caracterizados por ingredientes humildes y rústicos pero al mismo tiempo muy sabrosos. Ligera y fragante, nuestra versión de la tarta de maíz es particularmente adecuada para el desayuno o para la merienda: ¡pruébala y regálate un suave momento de dulzura!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para la tarta (para un molde de 24 cm)
- Harina de maíz 200 g
- Harina 00 200 g
- Leche entera 250 ml
- Huevos 3 - a temperatura ambiente
- Mantequilla 150 g - blando a temperatura ambiente
- Azúcar 200 g
- Miel de flores 80 g
- Levadura en polvo para postres 16 g - (un sobre)
- Azúcar glas cantidad suficiente - para espolvorear al gusto
Preparación

Para preparar la tarta de maíz (Bolo de fubá) asegúrate de sacar de la nevera la mantequilla y los huevos dos horas antes de proceder a la preparación de la tarta. Cuando estén a temperatura ambiente, vierte en una batidora la harina de maíz y el azúcar 1, después añade la mantequilla (que habrás dejado un par de horas fuera de la nevera) ya blanda 2 y los huevos enteros a temperatura ambiente 3.

Agrega también la leche fresca 4, la miel 5 y en este punto pon en marcha las varillas hasta obtener una mezcla bastante homogénea 6.

En un bol coloca la harina tipo 00 tamizada y la levadura en polvo 7; posteriormente añade la harina blanca a la de maíz 8, poniendo en marcha la batidora de nuevo durante unos 5 minutos 9;

continúa con las varillas hasta obtener una mezcla espumosa y homogénea 10. Posteriormente unta con mantequilla y forra con papel de horno un molde de 24 cm 11, luego vierte delicadamente la mezcla que has obtenido ayudándote con una espátula 12.

Siempre con la espátula distribúyela de manera uniforme en el molde 13 y finalmente cuece en horno precalentado estático a 180° durante 60 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 50 minutos); después de los primeros 20 minutos de cocción cubre la superficie de la tarta con papel de aluminio para evitar que se queme, y luego termina la cocción. Una vez lista, sáquela del horno y déjala enfriar 14. Espolvorea la tarta de maíz (Bolo de fubá) con azúcar glas al gusto y sirve 15.