Tarta de manzana y zanahoria

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Cuando no se sabe qué postre preparar a menudo se recurre al clásico de los clásicos: la tarta de manzana. ¿Pero por qué no darle un toque especial a este delicioso postre añadiendo también zanahorias? La tarta de manzana y zanahoria que te proponemos es un dulce muy suave y sabroso, ideal para un desayuno o una merienda nutritiva. La masa, muy perfumada y rica, se enriquece con una nota aromática gracias a la presencia de canela en polvo. ¡Una vez lista, diviértete decorándola y haciéndola más bonita con rodajas finas de manzana y zanahoria! ¿El secreto para el éxito de esta tarta? ¡Presta atención al montar las claras a punto de nieve y a incorporarlas cuidadosamente en la masa!
Aquí tienes otras variantes deliciosas de esta receta:
- tarta de manzana esponjosa
- tarta de zanahoria
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm de diámetro
- Manzanas verdes 2
- Zanahorias 100 g - ralladas
- Azúcar 300 g
- Harina 00 325 g
- Leche entera 225 g
- Aceite de semillas 80 g
- Huevos 2
- Levadura química en polvo 16 g
- Canela en polvo 1 cucharadita
- Sal fina 1 pizca
- para decorar
- Manzanas 1 - roja
- Zanahorias 1
- Canela en rama 1
Preparación

Para preparar la tarta de manzana y zanahoria, comienza preparando el agua acidulada que servirá para evitar que las manzanas se oscurezcan una vez cortadas: exprime el jugo de 1 limón 1, cuélalo, y viértelo en dos boles con agua fría. Lava las manzanas verdes bajo agua corriente fresca y luego pélalas 2; corta una manzana en cuartos y quita el corazón central con un descorazonador 3.

Reduce la manzana a dados 4, poniéndolos en el bol con agua y limón a medida que los cortas, y luego toma la segunda manzana, cortándola en láminas 5, colocándolas siempre en agua y limón 6.

Lava y pela las zanahorias, luego rállalas 7 y reserva. En un procesador de alimentos coloca la harina tamizada junto con la levadura 8 y luego añade la pizca de sal 9.

Vierte el azúcar 10, la canela en polvo y la leche en hilo 11, luego activa el procesador hasta obtener una mezcla densa y homogénea 12.

En un bol aparte separa las yemas de las claras, reservando estas últimas; bate las yemas 13 con una batidora eléctrica y añádelas a la mezcla que has obtenido 14 junto con la zanahoria rallada 15.

Añade los dados de manzana bien escurridos del agua acidulada 16 y luego el aceite en hilo 17, mezclando bien con una espátula para integrar todos los ingredientes. En un bol aparte monta con una batidora eléctrica o con varillas manuales las claras que has reservado 18;

cuando las claras estén blancas y espumosas, únelas a la mezcla mezclando con la espátula de abajo hacia arriba 19. En este punto, unta con mantequilla y forra con papel de horno un molde de 22 cm de diámetro y luego cubre toda la base con las láminas de manzana (bien escurridas del agua y limón) una junto a la otra, cubriendo toda la superficie de manera uniforme 20. Una vez terminado, vierte delicadamente la mezcla 21.

Nivela bien la mezcla con la ayuda de una espátula 22 y luego hornea en horno estático precalentado a 170° durante 60 minutos (o 150° durante 50 minutos si es horno ventilado): si la superficie de la tarta se oscurece demasiado, a mitad de la cocción cubre la tarta con papel de horno o aluminio. Una vez cocida 23, sáquela del horno y déjala reposar dentro del molde durante 5 minutos; posteriormente desmóldala y colócala sobre una rejilla para que se enfríe completamente. Ahora puedes proceder a la decoración: lava la manzana roja bajo agua corriente fresca, córtala por la mitad sin pelarla y luego en rodajas 24.

Una vez cortada la manzana 25, toma la zanahoria y con un pelador haz rodajas muy finas 26. Cuando la tarta se haya enfriado completamente, decora al gusto con las rodajas de manzana roja, con la zanahoria y con la ramita de canela 27. Finalmente, sirve y disfruta de la tarta de manzana y zanahoria.