Tarta de pan salada

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PRESENTACIÓN

¿Cuántas veces os habrá pasado volver a casa y abrir la nevera con cara de desánimo buscando desesperadamente una inspiración para la cena? Justo en el momento en que estáis a punto de rendiros y abandonaros a la desesperación, aquí está la idea salvacena: ¡la tarta de pan salada! Pan duro, algunas verduras que sobraron de preparaciones anteriores, un vaso de leche, un huevo solitario y, para terminar, un toque mágico que transformará estos simples ingredientes en una receta realmente deliciosa. Esta preparación, inspirada en las clásicas tartas saladas, buena y sustanciosa, es perfecta también para un picnic o para servir en un aperitivo tipo buffet cortada en pequeñas porciones. Fácil, sabrosa y también versátil, ¿qué más se le puede pedir a una receta para vaciar la nevera? ¡No os queda más que probarla!

¿Buscáis otras recetas anti-desperdicio con el pan duro? Probad también la tarta de pan y verduras, ¡similar a una tortilla pero sin huevos!

INGREDIENTES
Ingredientes para una bandeja de 35 x 28 cm
Pan duro 250 g
Escarola rizada 150 g
Tomates de pera 3
Mozzarella 250 g
Pan rallado 200 g
Nata fresca líquida 400 g
Grana Padano DOP 150 g - para rallar
Huevos 1
Ralladura de limón 1
Semillas de hinojo 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta de pan salada, primero cortad el pan duro en cubos grandes 1 y ponedlo en un bol, verted la nata encima 2 y dejad en remojo durante al menos 10 minutos, el tiempo necesario para que el pan absorba el líquido y se ablande. Una vez listo 3,

transferid el pan ablandado al bol de una batidora, añadid el queso rallado 4, el pan rallado 5 y el huevo 6.

Batid todo hasta obtener una mezcla homogénea 7 y reservad. Ahora separad las flores del escarola del tallo final y lavadlas bajo el agua corriente 8, luego secadlas. Cortad la mozzarella en rodajas 9

y también los tomates 10. Ahora precalentad el horno a 190° en modo estático y tomad una bandeja rectangular de 35 x 28 cm, engrasadla con aceite de oliva 11, luego distribuid uniformemente la masa del pan sobre toda la bandeja presionándola con los dedos para compactarla 12.

Una vez lista la base 13, comenzad a rellenar añadiendo los ingredientes en capas: empezad con una parte de la escarola 14, algunas rodajas de mozzarella 15

y tomates, luego sal, pimenta y aromatiza con semillas de hinojo 16 y ralladura de limón 17, finalmente aliña con un hilo de aceite de oliva 18.

A este punto realizad una segunda capa: colocad la escarola 19 y continuad con todos los ingredientes siguiendo el mismo orden hasta que se terminen. Cocinad la tarta de pan a 190° en el horno estático precalentado durante 30 minutos. Transcurridos los 30 minutos, retirad la bandeja del horno y añadid un puñado adicional de pan rallado, unos 20 g, esparciéndolo sobre la superficie de la tarta 20. Esta operación sirve para secar el agua que pueda haber soltado la mozzarella durante la cocción. Continuad cocinando en el horno durante otros 15-20 minutos. Al terminar la cocción, sacad la tarta de pan salada del horno, dejadla enfriar un poco y luego cortadla en rodajas para disfrutarla 21!

Conservación

La tarta de pan salada se conserva en el frigorífico durante 2-3 días. Es posible congelar la preparación una vez cocida.

Consejo

Se aconseja utilizar una mozzarella para pizza poco grasa, ya que siendo más seca, soltará menos líquidos durante la cocción. Las verduras pueden sustituirse tranquilamente según el gusto y la estacionalidad, además podéis enriquecer la tarta de pan salada con otros ingredientes apetitosos como jamón, alcaparras y aceitunas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.