Tarta de queso rápida de ricotta y frutos del bosque

/5

PRESENTACIÓN

Desde siempre los opuestos se atraen, lo sabía bien quien primero dio vida a la cheesecake, el postre anglosajón compuesto por una base crujiente coronada por una crema suave y fresca, a menudo enriquecida con fruta como la receta que os proponemos aquí: la cheesecake rápida con ricotta y frutos del bosque. Detrás de este postre refinado, servido en bonitas porciones individuales, se esconde un dulce fácil y rápido, perfecto para servir como postre en vuestros menús de primavera. Para variar los sabores, hemos sustituido las galletas por una mezcla de frutos secos, genuina y sustanciosa, y añadido una nota salada que os sorprenderá gratamente!

¡Probad también nuestra cheesecake de arándanos!

INGREDIENTES

Ingredientes para la base (para 4 tarros)
Avellanas praliné 80 g
Dátiles 40 g
Arándanos rojos 30 g - deshidratados
Higos secos 50 g
Sal de Maldon cantidad suficiente
para la crema
Yogur griego 200 g
Ricota de cabra 300 g
Azúcar glas 25 g
para rellenar
Bayas 200 g

Preparación

Para realizar la cheesecake rápida de ricotta y frutos del bosque, comenzad triturando las avellanas garrapiñadas de manera irregular, de modo que tengáis parte triturada finamente y parte más gruesa 1. Triturad también los arándanos rojos 2 y los higos secos 3.

Finalmente, aplastad los dátiles con el dorso de un cuchillo para reducirlos a pasta 4. Reunid todo en un bol 5 y mezclad con las manos, presionando para obtener un crumble pastoso. Añadid una pizca de sal de Maldon 6 y reservad.

Tamizad la ricotta de cabra 7, que habréis dejado escurrir en un colador durante un par de horas. Unid el yogur 8 y el azúcar glas 9, luego mezclad cuidadosamente.

Deberéis obtener una crema lisa sin grumos 10. Ahora podéis componer el postre: tomad 4 tarros individuales con capacidad de 180 ml, distribuid una capa de crumble en el fondo, presionando bien el compuesto con el dorso de la cuchara 11. Añadid una capa de crema de ricotta 12 hasta llegar a la mitad del tarro.

Ahora cubrid con los frutos del bosque 13 y luego con una última capa de crema 14. Nivelad el borde con una espátula 15 para obtener una superficie lisa.

Ahora decorad con más crumble, algunos frutos del bosque 16 y una pizca de sal 17. Las cheesecakes rápidas de ricotta y frutos del bosque están listas, podéis disfrutarlas inmediatamente o dejarlas reposar una hora en el frigorífico si lo preferís 18.

Conservación

Las cheesecakes rápidas con ricotta y frutos del bosque se conservan en el frigorífico durante un par de días. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

Si se quiere añadir un elemento de galleta a la base de la cheesecake, se pueden incorporar galletas digestive o galletas de cacao pulverizadas. Para un sabor más delicado, se puede sustituir el yogur griego por nata fresca montada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.