Tarta salada con coliflor romanesco y patatas

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PRESENTACIÓN

El coliflor romanesco es un tipo de brócoli caracterizado por hermosas floretes de forma piramidal, de color verde claro. Excelente como guarnición o para condimentar una pasta, esta vez se convierte en el protagonista de una deliciosa tarta salada con coliflor romanesco y patatas. La corteza de masa quebrada acoge un relleno suave y sabroso, enriquecido con queso fundente. Una idea diferente de lo habitual para servir en un aperitivo informal o como segundo plato vegetariano. ¡Sigue nuestras instrucciones y descubre lo fácil que es preparar la tarta salada con coliflor romanesco y patatas!

INGREDIENTES

Para la pasta brisa (para un molde de 34x10 cm)
Harina 200 g - tipo 1
Aceite de oliva virgen extra 80 g
Agua 50 g - fría
Sal fina cantidad suficiente
Para el relleno
Coliflores romanos 400 g - congelados
Patatas 250 g
Fontina 100 g
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta salada con coliflor romanesco y patatas, primero prepara la masa quebrada: vierte la harina y el aceite en un bol 1, añade el agua fría 2 y mezcla para amalgamar todo 3.

Añade la sal 4 y trabaja la mezcla un poco más, primero en el bol 5 y luego sobre la superficie de trabajo. Cuando hayas obtenido una masa homogénea, envuélvela en film transparente y deja reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos 6.

Mientras tanto, encárgate de los ingredientes para el relleno: limpia y corta finamente la chalota 7, luego pela y corta en rodajas finas también las patatas 8. Finalmente, ralla el queso fontina con un rallador de agujeros grandes 9.

Vierte la chalota en una sartén con un poco de aceite 10 y sofríe a fuego lento durante unos 5 minutos, luego añade las patatas 11 y cocina por otros 5 minutos. En este punto, añade también los floretes de coliflor romanesco 12.

Salpimienta 13 y cocina por otros 5 minutos a fuego alto. Apaga el fuego y deja templar 14. Mientras tanto, retoma la masa y extiéndela sobre una superficie ligeramente enharinada hasta un grosor de 3 mm 15.

Enrolla la masa alrededor del rodillo 16 y colócala dentro de un molde rectangular de 34x10 cm, presiónala bien tanto en la base como en los bordes y retira el exceso con un cuchillo pequeño 17. Distribuye en el fondo aproximadamente dos tercios del queso fontina rallado 18.

Rellena la corteza de masa quebrada con el relleno de patatas y coliflor ya templado 19 y completa con el queso restante 20. Hornea en horno estático precalentado a 190° durante 30 minutos, luego pasa a modo grill a 230° por otros 5 minutos hasta dorar. Una vez cocida, saca del horno y deja enfriar. Tu tarta salada con coliflor romanesco y patatas está lista para ser servida tibia o a temperatura ambiente 21.

Conservación

La tarta salada con coliflor romanesco y patatas se puede conservar por 2 días en el frigorífico, en un recipiente hermético.

Consejo

Puedes perfumar el relleno de la tarta salada con hierbas aromáticas como perejil, orégano o tomillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.